Looking For Anything Specific?


5 Kuliner Nusantara dari Ikan Gabus, Lezatnya Tiada Tandingan

DoyanMakan66 - Selain tenggiri, ikan gabus merupakan jenis ikan yang sering diolah masyarakat Indonesia. Rasa dagingnya yang berciri khas ketimbang ikan lainnya, membuat setiap masakan hasil olahan ikan gabus terasa beda dan nikmat. 

Gak selalu berlabuh menjadi olahan bakar atau goreng saja, lho. Ternyata, ada banyak sekali kuliner Nusantara yang merupakan olahan dari ikan gabus. Apakah kamu pernah mencicipi deretan kuliner berikut ini? 

1. Gabus pucung

Masuk dalam kuliner yang keberadaannya mulai langka, gabus pucung merupakan makanan khas Betawi. Ciri khas mencolok dari kuliner satu ini selain menggunakan ikan gabus, yaitu tampilannya gelap layaknya rawon karena penggunaan kluwek. 

Ikan gabus untuk olahan ini biasanya digoreng terlebih dulu barulah dimasak dengan bumbu gabus pucung. Irisan daun bawang dan cabai rawit jadi pelengkap gabus pucung yang bikin rasa serta aromanya semakin sedap.

2. Semur kutuk

Semur yang dimaksud memang tak sehitam legam seperti pada umumnya semur. Namun, penggunaan kecap tak boleh dilupakan ketika mengolah semur kutuk yang terkenal lezat ini. 

Kutuk sendiri sebutan ikan gabus di beberapa wilayah Jawa Tengah sebelah utara seperti Pati dan Kudus. Sebelum dimasak bersama bumbu dan kuah, ikan gabus yang telah siap diolah diiris menjadi beberapa bagian, dan digoreng. 

Supaya tampak lebih berisi, tak jarang ada yang menambahkan irisan tahu atau tempe ke dalam semur kutuk. Rasa rempah yang kuat, menyamarkan aroma amis pada ikan. 

3. Tekwan

Sebelum populer dibuat dari ikan tenggiri, mulanya tekwan juga berbahan ikan gabus, lho. Harga ikan tenggiri yang relatif terjangkau, bikin banyak orang mengolah tekwan dari ikan tersebut, dan sedikit membatasi popularitas tekwan dari ikan gabus. DominoQQ

Makanan identik berbentuk bola-bola kecil ini dibuat dari campuran daging ikan gabus dengan tepung kanji atau tapioka. Kuah gurihnya berasal dari rebusan dari ikan itu sendiri, lho. Tekwan dilengkapi juga dengan soun, jamur, dan irisan bengkuang.

4. Asam-asam ikan gabus

Meski ada beberapa resep pembuatan yang berbeda, asam-asam ikan gabus bisa dibilang jadi kuliner berbahan ikan gabus yang populer di Lamongan dan Sulawesi Tengah. Kuliner berkuah ini biasanya memiliki perpaduan rasa asam, gurih, dan pedas. 

Belimbing wuluh dan tomat, dua bahan makanan alami bercita rasa asam yang sering dipilih untuk mengolah asam-asam ikan gabus. Kuliner olahan ikan gabus ini nikmat banget disantap saat masih hangat-hangatnya, lho.

5. Lodeh kutuk

Ada lagi olahan ikan gabus yang populer di Lamongan, namanya lodeh kutuk. Sama lezatnya dengan asam-asam ikan gabus, tapi lodeh kutuk punya cita rasa yang bikin lidah penasaran, lho.

Bagaimana tidak, sebelum dimasak menjadi satu bersama bumbu lodeh, ikan gabus diasap terlebih dulu. Hal itulah yang bikin aroma, tekstur, sampai rasanya menjadi sedikit berciri khas. Ketika membaur dengan bumbu lodeh dan kuah santan, perpaduan keduanya bikin gak sabar melahap. 

Menjaga keseimbangan cairan tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah malnutrisi, sampai membatu proses pemulihan tubuh pasca operasi, deretan manfaat yang bakal kamu dapat ketika mengonsumsi ikan gabus, lho.

Bila kamu bingung mau mengolah ikan gabus menjadi apa. Lima kuliner olahan dari ikan gabus tadi bisa jadi pilihan apalagi resepnya bertebaran di internet. Yuk, coba buat di rumah.

Posting Komentar

0 Komentar