Looking For Anything Specific?


10 Makanan Fermentasi Paling Populer di Dunia, Ada Tempe!

DoyanMakan66 - Mengingat saat ini dunia tengah memasuki masa pemulihan pasca lonjakan pandemi COVID-19 pada 2020 lalu, tentunya makanan sehat diprediksi akan lebih diminati di 2023. Apalagi makanan fermentasi adalah sumber nutrisi yang baik untuk membantu proses detoksifikasi.

Sejauh ini, kimchi merupakan salah satu makanan fermentasi dari Negeri Ginseng yang begitu populer. Bahkan, berkat kemunculannya dalam drama Korea, kimchi menjadi side dish yang digemari oleh masyarakat Indonesia.

Namun, bukan berarti tempe tidak memiliki penggemar di luar Indonesia, lho. Berikut sederet makanan fermentasi paling populer di dunia. Apa saja, ya? DominoQQ

1. Sering muncul di drakor, kimchi biasanya terbuat dari sawi putih yang difermentasi dengan bubuk cabai. Sangat populer di dunia, lho!

2. Di Indonesia, ada juga tempe yang terbuat dari kacang kedelai difermentasi menggunakan ragi hingga teksturnya padat dan berserabut

3. Meski aromanya menyengat, kombucha adalah minuman populer menyehatkan yang dibuat dari teh hitam dan gula dengan memakai bakteri serta ragi

4. Baru-baru ini tren di TikTok, natto menjadi side dish ala Jepang yang terbuat dari kacang kedelai dan bakteri Bacillus subtilis hingga jadi lengket

5. Sourdough termasuk roti yang populer di Eropa dan Amerika. Roti ini terbuat dengan ragi alami yang dicampurkan ke dalam adonan tepung

6. Sementara yoghurt dibuat dari susu yang diolah dengan diberi tambahan organisme hidup. Konon, yoghurt dulunya dibuat secara tidak sengaja

7. Kecap merupakan bumbu dapur fermentasi dari kacang kedelai yang muncul saat Kaisar Wu dari Dinasti Han memonopoli perdagangan garam

8. Meski saat ini ada berbagai jenis acar di dunia, tetapi proses pengacaran memakai timun sudah ada di India sejak 4.000 tahun lalu, lho!

9. Krim asam adalah hasil fermentasi krim biasa ditambah dengan bakteri asam laktat. Kemudian, krim akan berubah jadi kental dan asam

10. Keju juga termasuk produk fermentasi. Sebab, rasa asinnya muncul dari proses fermentasi yang mengubah laktosa jadi asam laktat

Sejak dilanda COVID-19, kebanyakan orang menjadi lebih memperhatikan kesehatan tubuh dengan mengonsumsi makanan dan minuman yang menyehatkan untuk tubuh. Makanan fermentasi adalah salah satu sumber nutrisi yang baik, karena membantu proses detoksifikasi.

Posting Komentar

0 Komentar