Looking For Anything Specific?


Resep Bakso Tenggiri yang Enak dan Kenyal, Gak Kalah Sama Bakso Sapi

   

   Doyanmakan66 - Ikan  tenggiri sangat lezat jika dimasak. Lebih lezat lagi ketika dibuat menjadi bakso yang lembut dan kenyal. Bakso tenggiri tak kalah lezatnya dengan bakso daging sapi. Apalagi, ikan tenggiri juga kaya akan manfaat yang baik bagi kesehatan.

Seperti apa resep bakso tenggiri yang enak dan kenyal? Yuk, ikuti resep di bawah ini. Selamat mencoba dan semoga berhasil! SahabatQQ

Bahan Bakso Tenggiri

Bahan bakso:


600 gram ikan tenggiri

200 ml air dingin

3 butir telur, ambil putihnya

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

125 gram tepung kanji

2 sdm minyak goreng

Air secukupnya untuk merebus

Bahan kuah:


3 sdm minyak goreng

6 siung bawang putih, memarkan

3 cm jahe, memarkan

1,5 liter air kaldu

1/2 sdt merica bubuk

2 sdt garam

2 batang daun bawang, iris 1 cm

Bahan pelengkap (opsional):


Tauge secukupnya, seduh air panas

Sawi hijau secukupnya, iris 3 cm, seduh air panas

Bihun secukupnya, seduh dengan air panas

Selederi secukupnya, iris atau cincang halus

Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Bakso Tenggiri

Bakso Tenggiri: Cuci bersih ikan tenggiri, buang kotoran dan pisahkan daging ikan tenggiri dengan durinya. Bilas kembali dengan air mengalir. Tiriskan!

Haluskan daging ikan tenggiri dengan blender atau alat lainnya. Jika sudah halus, pindahkan ke dalam wadah atau baskom berukuran sedang.

Tuangkan air es, putih telur, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk hingga tercampur merata dengan daging ikan tenggiri.

Apabila sudah halus, tambahkan tepung tapioka ke dalam adonan. Beri minyak goreng, lalu aduk-aduk sampai semua bahan menjadi adonan bakso yang lembut.

Selanjutnya, panaskan air yang banyak dalam panci hingga mendidih. Angkat dan biarkan agak hangat terlebih dahulu.DominoQQ

Cuci bersih tangan, lalu bentuk adonan bakso bulat-bulat dengan tangan sambil disendok, kemudian dimasukkan ke dalam air hangat.

Ulangi sampai selesai, kemudian taruh kembali panci di atas kompor. Panaskan lagi sampai mendidih. Jika bakso mengapung, maka tanda sudah matang.

Angkat dan tiriskan. Sisihkan terlebih dahulu bakso tenggirinya.

Kuah: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu bawang putih dan jahe sampai aromanya harum. Pindahkan ke dalam panci jika sudah.

Tuangkan air kaldu ke dalamnya. Tambahkan garam, merica, dan irisan daun bawang.

Aduk-aduk hingga bumbu larut dengan air kaldu. Masak di atas kompor dengan api sedang hingga kuah mendidih.

Koreksi rasanya. Jika dirasa sudah pas, baru kecilkan apinya.

Penyajian: Panaskan air bersih hingga mendidih. Siapkan tauge, sawi, dan bihun secukupnya. Seduh ketiga bahan pelengkap tersebut dengan air panas.

Jika sudah layu dan lunak, pindahkan ke atas mangkuk saji. Tambahkan bakso secukupnya. Lalu guyur dengan kuah kaldu yang sedap.

Taburi bakso tenggiri dengan irisan seledri dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.

Bakso tenggiri sangat cocok disantap dengan racikan saus, kecap, dan sambal. Supaya lebih kenyang, kamu boleh menambahkan potongan lontong!

Tips Membuat Bakso Tenggiri

Pilih ikan tenggiri yang masih segar. Ikan tenggiri segar memengaruhi cita rasa bakso menjadi lebih gurih. Salah satu ciri-ciri ikan tenggiri yang masih segar dapat dilihat dari insangnya yang berwarna merah. Selain ikan tenggiri utuh, kamu bisa menggunakan ikan tenggiri fillet.Domino99

Jika kamu punya food processor, kamu bisa menggunakannya. Kamu hanya butuh memasukkan semua bahan adonan bakso bersama es batu ke dalamnya, lalu nyalakan dan adonan bakso siap dicetak.

Link Alternatif :PLAYSAHABAT.ORG

Resep bakso tenggiri yang enak dan kenyal ini bisa langsung kamu praktikkan sendiri di rumah, ya. Ini bisa jadi solusi bagi kamu yang bosan dengan bakso daging sapi. Soal rasa, dijamin enak, kok asalkan kamu mengikuti langkah-langkah dan tips di atas!

Posting Komentar

0 Komentar