Doyanmakan66 - Beberapa waktu lalu, gohyong atau ngohiong mendadak viral di media sosial. Isinya terdiri dari gohyong, kuah asam manis, dan irisan cabai hijau.
Makanan peranakan Tionghoa dan Betawi ini memang terlihat sungguh menarik. Tak heran kalau orang rela antre panjang demi menikmati gohyong. Bahkan, ada penjual gohyong viral yang masih ramai sampai sekarang.SahabatQQ
Kalau malas antre, tak ada salahnya untuk mencoba resep gohyong ala rumahan berikut ini. Luarnya garing, dalamnya juicy!
Bahan Gohyong ala Rumahan
500 gram udang kupas, cincang halus
500 gram paha ayam filet, cincang halus
10 sdm tepung tapioka
5 siung bawang putih, iris tipis
2 tangkai daun bawang, iris tipis
2 butir telur ayam, kocok lepas
2 sdm kaldu jamur
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt bubuk ngohiong
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdm merica bubuk
Bahan kulit gohyong:
200 ml susu
130 ml air
125 gram tepung terigu protein sedang
2 sdm minyak
1 sdm tepung maizena
1 butir telur
1/2 sdt garam
Bahan kuah:
1 blok gula jawa
1 sdm asam jawa, larutkan dengan air panas
1 sdm kecap asin
1/2 sdt kaldu jamur
segelas air
sejumput merica bubuk
Cara Membuat
Pertama, buat kulit gohyong. Campurkan telur, air, susu, dan garam, lalu kocok.
Tambahkan minyak, tepung maizena, dan tepung terigu. Aduk rata hingga tidak ada adonan bergerindil.
Olesi teflon dengan minyak, lalu tuang adonan kulit gohyong ke wajan dengan sendok sayur secukupnya. Masak hingga kulit gohyong matang. Ulangi cara tersebut hingga adonan habis.
Selanjutnya, buat kuah gohyong. Rebus larutan asam jawa, air, kecap asin, gula jawa, kaldu jamur, dan merica bubuk dengan api kecil. Aduk hingga mendidih dan gulanya larut. Saring, lalu sisihkan.
Berikutnya, buat isian gohyong. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum dan kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
Campur udang, ayam, bawang putih yang sudah ditumis, telur, bubuk ngohiong, kaldu jamur, merica bubuk, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga semua bahan tercampur rata.
Masukkan tepung tapioka, lalu aduk lagi hingga kalis.
Setelah tercampur rata, ambil selembar kulit gohyong dan letakkan di atas talenan. Beri isian daging secukupnya di tengah kulit.Domino99
Lipat kulit menjadi dua, lalu tekan pinggirnya agar menempel. Ulangi cara tersebut hingga adonan habis.
Potong-potong gohyong, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang merata. Angkat dan tiriskan.
Sajikan gohyong dengan kuah dan irisan cabai hijau.
Tips Memasak
Jika ingin rasanya jadi lebih aromatik, kamu bisa menambahkan minyak wijen secukupnya ke dalam adonan isian gohyong.
Jangan terlalu banyak memberi isian gohyong, agar kulitnya tidak robek saat dilipat. Secukupnya saja.
Kalau ingin rasa kuah gohyong jadi lebih pedas, tambahkan irisan cabai rawit sesuai selera ke dalamnya.
Bila perlu, goreng gohyong sebanyak dua kali, agar tekstur luarnya semakin renyah.
Link Alternatif :PLAYSAHABAT.ORG
Daripada capek-capek antre panjang cobain gohyong yang viral, mending kamu recook resep gohyong ala rumahan di atas. Selamat mencoba, semoga berhasil!
0 Komentar