Doyanmakan66 - Salah satu makanan khas Gorontalo yang wajib kamu coba adalah kue karawo. Kue ini dikenal juga dengan nama kue karawang, yaitu kue kering yang hanya bisa dijumpai di Gorontalo.
Kue karawo memiliki aneka macam varian rasa seperti keju, coklat, kopi, dan stroberi. Ketika berkunjung ke Gorontalo, biasanya orang-orang mencari kue ini untuk dijadikan oleh-oleh.
Eits, tapi tenang, sekarang kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah lho. Berikut ini adalah resepnya, simak baik-baik, ya.SahabatQQ
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
750 gr tepung terigu
1/2 kg margarin
100 gr butter
100 gr susu dancow
250 gr gula halus
50 gr tepung maizena
50 gr coklat batangan
75 gr coklat bubuk
5 btr kuning telur
2 bungkus vanili bubuk
Bahan untuk hiasan:
1 cangkir gula halus
1/4 cangkir putih telur
1 sdt cuka
Pewarna makanan
2. Kocok semua bahan hingga tercampur merata
Langkah pertama yaitu siapkan semua bahan, kemudian kocok margarin, butter, dan gula halus selama 5 menit sampai berwarna putih. Selanjutnya masukkan kuning telur satu-persatu, lalu kocok hingga rata. Tambahkan vanili, susu bubuk, dan tepung maizena.
3. Masukkan coklat bubuk dan coklat batangan
Berikutnya masukkan coklat bubuk dan coklat batangan, kemudian aduk sampai rata, lalu tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula sampai adonan tidak lengket dan bisa di cetak.
4. Pipihkan adonan, kemudian panggang hingga matang
Selanjutnya ambil sebagian adonan, kemudian pipihkan menggunakan rolling pin atau botol sirup, lalu cetak dan tata di atas loyang. Setelah itu, panggang dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 150°c, kemudian tunggu hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
5. Membuat adonan hiasan kue karawo
Untuk membuat adonan hiasan, pertama kocok putih telur dan gula sampai kental. Kemudian, tambahkan 1 sdt cuka, lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian, dan tambahkan dengan pewarna makanan.
Link Alternatif :PLAYSAHABAT.ORG
Selanjutnya, hias kue sesuai dengan selera, kemudian panggang kembali selama 5 menit agar hiasan kering dan tidak meleleh. Terakhir, sajikan kue karawo khas Gorontalo dengan secangkir kopi agar lebih nikmat. Tunggu apa lagi, yuk buruan coba!
0 Komentar