Doyanmakan66 - Makanan pedas memang sulit untuk ditolak. Sebagian besar makanan Indonesia pun selalu didampingi sambel sebagai pelengkap. Makanan pedas adalah makanan yang sangat disukai oleh banyak orang, karena ada sensasi tersendiri ketika dikonsumsi.
Cabai, baik yang merah, hijau, rawit, ataupun keriting, kaya akan capsaicin. Capsaicin merupakan zat berkhasiat utama dalam buah cabe (Capsicum sp). Zat ini yang memberikan rasa dan aroma pedas pada cabai.
Selain menambah nafsu makan, menyukai makanan pedas memberikan keuntungan tersendiri. Ternyata, makanan pedas juga mempunyai banyak manfaat, lho. Apa sajakah manfaat makanan pedas? SahabatQQ
Menyehatkan Jantung
Dalam sebuah penelitian dibuktikan bahwa orang yang terbiasa memakan makanan pedas memiliki kemungkinan terkena serangan jantung dan stroke yang lebih kecil. Alasannya, karena cabai dapat mengurangi efek merusak dari kolesterol "jahat" atau Low Density Lipoprotein (LDL) dan capsaicin memiliki efek antiinflamasi yang merupakan faktor risiko dari penyakit jantung.
Membakar Kalori dan Menurunkan Berat Badan
Salah satu manfaat mengkonsumsi makanan pedas ini dapat membantu anda untuk menurunkan berat badan. Hal ini disebabkan karena makanan pedas dapat membantu membakar kalori yang terdapat di dalam tubuh.
Meredakan Gejala Flu
Capsaicin membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan meredakan gejala flu. Makanan pedas bertindak seperti espektoran dan membantu penderita asma, bronkitis kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan lainnya bernapas lebih baik.
Membuat Tidur Lebih Nyenyak
Ketika mengalami insomnia atau susah tidur, cobalam mengonsumsi makanan peda. Ternyata, peneliti dari Australia menemukan bahwa, orang yang rutin mengonsumsi makanan pedas lebih mudah tidur. Mereka juga cenderung bangun lebih pagi dan lebih segar.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Cabai dan paprika dikenal memiliki kandungan vitamin C dan vitamin A yang sangat tinggi. Kedua jenis vitamin tersebut merupakan zat antioksidan yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan demikian, mereka yang suka mengonsumsi cabai dapat memiliki sistem imun yang kuat, sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Mencegah Kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan capsaicin pada cabai berkhasiat menghambat atau bahkan mematikan pertumbuhan sel kanker. Tidak seperti kemoterapi, capcaisin tidak merusak sel-sel sehat di sekitarnya. Manfaat ini bisa didapatkan jika cabai dikonsumsi secara teratur.
Mengurangi Resiko Diabetes Tipe 2
Penelitian membuktikan bahwa kadar gula darah pecinta makanan pedas cenderung lebih rendah. Sehingga mengonsumsi makanan pedas mampu menurunkan risiko penyakit diabetes tipe 2.
Memperbaiki Suasana Hati
Selain es krim dan cokelat, ternyata makanan pedas juga bisa memperbaiki suasana hati (mood). Makan cabai dan paprika adalah cara ampuh untuk mengembalikan suasana hati yang memburuk. Sebab konsumsi kedua makanan pedas tersebut bisa merangsang produksi hormon endorfin yang menenangkan perasaan.
Melancarkan Pencernaan
Manfaat cabai dalam saluran cerna adalah meningkatkan sirkulasi darah di perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga membantu membunuh bakteri H.pylori penyebab sakit maag. Akan tetapi, jika mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan pedas, cobalah tablet antiacid yang akan menetralisir asam di lambung.
LINK ALTERNATIF : PLAYSAHABAT.ORG
Nah, itulah manfaat dari memakan makanan pedas. Namun, perlu diingat bahwa mengonsumsi makanan pedas yang terlalu banyak juga kurang baik untuk kesehatan. Maka, harus bijaksana dalam mengonsumsinya. Tetap konsumsi cabai dalam jumlah yang tidak berlebihan agar manfaatnya benar-benar dapat dieasakan oleh tubuh. (AH)
0 Komentar