Looking For Anything Specific?


3 Varian Getuk Khas Jawa Tengah yang Rasa Manisnya Berciri Khas.Yuk Dicobain Sekarang bikin pensaran! !

 Doyanmakan66 - Siapa sih yang gak kenal dengan jajanan pasar bernama getuk? Kudapan yang memiliki ciri khas taburan kelapa parut ini bahan dasarnya adalah singkong. Menilik riwayatnya, getuk lahir di daerah Magelang, Jawa Tengah.

Menariknya, meskipun getuk lahir di Magelang, ternyata banyak daerah di Jawa khususnya yang memiliki getuk dengan versi masing-masing. Sebut saja getuk pisang yang terkenal sekali di Kediri, Jawa Timur. Menantang kodrat, getuk pisang bahan dasarnya dari buah pisang, lho. Kendati demikian, cita rasa serta teksturnya memanglah seperti umumnya getuk.SahabatQQ

Kalau getuk pisang asalnya dari Jawa Timur, kamu meski tahu juga keberadaan ragam getuk yang ada di Jawa Tengah ini. Sudah pernah coba semua?


1. Getuk lindri

Getuk lindri ini varian dari getuk. Getuk sendiri pada umumnya memiliki bentuk yang polos seperti persegi panjang atau persegi diiris-iris menjadi beberapa bagian. Sedangkan getuk lindri mudah sekali ditebak dari bentuk yang seperti mie disatukan menjadi satu sehingga nampak seperti bergerigi. Gak cuma bentuk, tampilannya pun berbeda.DominoQQ

Getuk versi orisinal tidak menggunakan pewarna, hanya mengandalkan warna alami gula merah atau gula pasir. Sedangkan getuk lindri pada umumnya menggunakan gula pasir yang kemudian ditambah pewarna makanan seperti hijau, kuning, dan merah. Kesamaan keduanya yaitu sama-sama berbahan singkong, ditaburi kelapa parut, dan populer di Magelang.


2. Getuk goreng

Jalan-jalan ke Banyumas, gak afdal tanpa membawa pulang getuk goreng sebagai oleh-oleh. Getuk goreng sendiri mempunyai ciri khas bahan bakunya campuran singkong, gula merah, santan, dan tepung beras. Proses uleninya sama seperti pada umumnya getuk, tapi getuk goreng tidak melalui tahap dikukus, alias langsung digoreng.Situs Judi Online Aman Dan Terpercaya


Tekstur getuk goreng juga lembut di dalam, dan renyah di luar. Konon, asal muasal terciptanya getuk ini lantaran pada masa itu sang penjual tidak bisa menjual habis dagangannya. Agar tidak basi dan mubazir, getuk tersebut digoreng. Siapa sangka jika getuk goreng jadi diminati banyak orang, bahkan sekarang ini menjadi oleh-oleh khas yang diburu. 


3. Getuk mawur

Getuk mawur merupakan varian getuk yang bisa kamu jumpai di Batang. Varian getuk ini mudah sekali dikenali dari bentuknya yang tidak beraturan. Sepintas getuk mawur mirip dengan sawut, namun tekstunya lebih lembut. Seperti pada umumnya getuk, getuk mawur juga ditaburi dengan gurihnya kelapa parut, lho. Domino99

Bila kamu ke Batang, banyak penjual getuk mawur menghidangkannya pada alas yang beralas dari daun pisang. Alat makannya pun atau sendoknya juga dibuat dari daun pisang, lho. Masyarakat setempat senang mengonsumsi gemuk mawur bersama secangkir teh hangat. Tertarik mencoba juga?

Link Alaternatif : JAYASAHABAT.NET

Sudah tahu belum? Meskipun ada banyak varian getuk di Indonesia, getuk adalah kudapan yang ternyata sudah ada sejak zaman penjajahan Jepang, lho. Sudah berpuluh-puluh tahun eksis, semoga makanan berbahan dasar singkong ini tetap lestari keberadaannya. 

Posting Komentar

0 Komentar