Doyanmakan66 - selalu identik dengan daging kambing. Tongseng kambing sendiri merupakan salah satu sajian yang cukup lezat dan menggugah selera. Namun bagi kamu yang ingin merasakan gurihnya tongseng tapi tak suka dengan daging kambing ataupun sapi, kamu bisa menggunakan ayam sebagai bahan dasar utamanya.SahabatQQ
Cara membuat tongseng ayam sendiri terbilang cukup mudah. Kamu hanya perlu menyiapkan daging ayam, cabai rawit, sayuran, dan beberapa bumbu dapur lainnya. Kira-kira seperti apa resep dan langkah-langkah memasak tongseng ayam? Yuk, simak dibawah ini!
Bahan Tongseng Ayam
han tongseng:
1/2 ekor daging ayam
10 buah cabai rawit merah
1/4 buah kol, cuci lalu iris kasar
2 buah tomat, potong dadu
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
1 sdm gula pasir
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak untuk menumis
1,2 liter santan cair (opsional)
Bumbu halus:
10 bawang merah
12 buah cabai merah keriting
7 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt ketumbar biji
Cara Memasak Tongseng Ayam
Cuci bersih daging ayam. Potong-potong menjadi 4 bagian. Sisihkan.
Siapkan aneka macam bumbu halus. Kemudian haluskan bumbu-bumbu tersebut dengan alat otomatis ataupun diulek.
Panaskan sedikit minyak. Ambil bumbu halus, tumis sambil diaduk hingga wangi.
Tambahkan serai yang sudah dimemarkan dan daun salam. Aduk-aduk kembali hingga bumbu layu.
Kemudian, masukan potongan daging ayam. Aduk-aduk sebentar sampai daging ayam sedikit berubah warna.Domino99
Kalau sudah, tuangkan santan dan gula pasir ke dalamnya. Aduk-aduk hingga santan dan bumbu tercampur.
Sutus JudoiOnline Aman Dan Terpercaya
Kecilkan apinya, masak sambil tutup wajan. Tunggu beberapa saat hingga mendidih dan dagingnya empuk.
Jika daging ayam dirasa sudah matang dan empuk, angkat dari kuah tongseng lalu tiriskan terlebih dahulu. Matikan apinya.
Suwir-suwir atau potong lebih kecil-kecil lagi daging ayamnya. Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.
Nyalakan kembali apinya, lalu panaskan kuah tongseng. Masukkan irisan kol, tomat, dan cabe rawit. Aduk-aduk dan masak hingga ketiga bahan tersebut layu.
Kemudian masukan kembali daging ayam yang sudah disuwir atau dipotong lebih kecil. Tambahkan kecap lalu aduk-aduk lagi sampai merata.
Masak tongseng ayam sambil diaduk-aduk hingga matang. Koreksi rasanya terlebih dahulu, jika sudah pas segera matikan kompor.
Pindahkan tongseng ayam yang sudah matang ke atas mangkuk saji. Sajikan tongseng bersama nasi putih selagi hangat. Siap untuk dinikmati!
Tips Memasak Tongseng Ayam
Supaya lebih gurih, gunakan ayam yang gemuk. Kamu boleh menggunakan ayam kampung juga supaya rasa kuah tongsengnya lebih sedap. Jika menggunakan ayam kampung, jangan yang terlalu tua agar tekstur dagingnya tidak alot.Domino99
Dalam memasak tongseng ayam seperti resep di atas, kamu boleh untuk tidak menggunakan santan. Namun, penggunaan santan tentu akan jauh membuat tongseng lebih gurih dan berlemak. Sesuaikan dengan selera dan keinginanmu saja.
Tingkat kepedasan tongseng ayam bisa disesuaikan dengan selera. Kamu boleh menambahkan atau mengurangi takaran cabe rawitnya. Atau jika terlanjur pedas, kamu bisa menambahkan takaran kecap manisnya.
Saat penyajian tongseng, bisa juga ditambahkan taburan bawang goreng dan seledri. Tongseng ayam sendiri juga sangat cocok disantap bersama kerupuk atau emping.
Link Alternatif JAYASAHABAT.NET
Resep tongseng ayam di atas bisa jadi solusi bagi kamu yang gak doyan dengan daging kambing atau sapi. Soal rasa, gak bakal kalah dengan tongseng buatan abang-abang di pinggir jalan. Kira-kira, apakah kamu tertarik untuk mencobanya?
0 Komentar