Looking For Anything Specific?


5 Tips Membuat Cilok yang Bulat dan Matang Sempurna

 

 Doyanmakan66 - Salah satu jajanan khas Bandung ini memang banyak digemari, baik oleh anak-anak maupun orang dewasa. Rasa cilok yang gurih disantap bersama dengan saus kacang atau saus sambal terasa semakin sempurna di lidah.

Membuat cilok sendiri di rumah ternyata gampang-gampang susah. Kegagalan yang biasanya terjadi adalah bentuk cilok tidak bulat dan di dalamnya masih mentah padahal bagian luar sudah sangat matang.SahabatQQ

Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sebaiknya langsung praktikkan lima tips memasak cilok berikut ini, yuk. Bentuknya dijamin sempurna!


1. Perhatikan bahan pembuatan cilok

Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat cilok adalah tepung terigu dan tepung tapioka atau tepung kanji. Agar tekstur cilok yang kamu buat kenyal, gunakan takaran perbandingan 1:1. Namun, jika ingin tekstur cilok lebih empuk, perbanyak takaran tepung terigu dan kurangi takaran tepung kanjinya.Dominoqq

Saat membeli tepung, pilihlah yang masih baru dan memiliki kualitas baik, ya. Hal ini dilakukan agar cita rasa cilok buatanmu semakin nikmat saat disantap.


2. Tuang air panas sedikit demi sedikit

Terdengar sepele, tapi sebenarnya ini merupakan poin penting untuk keberhasilan dalam membuat cilok. Setelah tepung dan bumbu tercampur rata, tuang air panas sedikit demi sedikit saja. Jangan banyak sekaligus, ya. Kemudian, aduk secara perlahan menggunakan spatula hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket.Bandar poker

Jadi, adonan bisa dengan mudah dibentuk menjadi bulat. Sebagai informasi, jika kamu menuang air panas sekaligus, dikhawatirkan air panas tersebut terlalu banyak yang menyebabkan adonan menjadi terlalu encer dan lengket di tangan. Akhirnya, adonan menjadi sulit untuk dibentuk menjadi cilok.


3. Rebus bahan isian cilok terlebih dahulu

Jika dibuat dengan cara yang benar, cilok tanpa isian saja sudah sangat lezat saat disantap bersama saus sambal atau sambal kacang. Namun, jika ingin rasanya semakin kaya, kamu sangat boleh menambahkan isian ke dalam cilok, lho. Beberapa bahan isian yang bisa kamu gunakan, misalnya, irisan daging, gajih atau lemak, dan sosis.Situs Judi Online Aman Dan Terpercaya

Namun, sebelum dimasukkan ke dalam adonan, pastikan bahan isian sudah kamu rebus terlebih dahulu, ya. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahan isian cilok sudah benar-benar matang saat disajikan.


4. Angkat cilok yang sudah mengapung ke permukaan panci

Pada proses perebusan, masukkan cilok hanya pada saat air di dalam panci sudah mendidih. Tujuannya agar cilok tak terlalu lama berada di dalam air yang menyebabkan teksturnya lembek. Jadi, cilok pun bisa matang sempurna dengan tekstur yang bagus. Saat semua cilok di dalam panci sudah mengapung ke permukaan, maka saatnya kamu mengangkat dan meniriskannya.Poker


5. Kukus cilok yang sudah direbus

Sebenarnya, setelah direbus, cilok buatanmu sudah bisa langsung dimakan. Hanya saja, jika ingin teksturnya lebih lembut, silakan kukus cilok selama kurang lebih 10 menit. Mengukus cilok setelah merebusnya juga bisa membuat cilok lebih awet dan tahan lama.

Link Alternatif : JAYASAHABAT.NET

Selama kamu menerapkan lima tips di atas, maka cilok buatanmu tak akan gagal. Justru teksturnya lembut dan bentuknya bulat sempurna. Selamat mencoba, ya!

Posting Komentar

0 Komentar