DoyanMakan66 - Tahu walik sangat populer dan mudah dibuat. Rasanya juga enak dengan tekstur yang renyah.
Tahu walik ada yang digoreng tanpa isi dan dengan isian. Biasanya, tahu walik berisi aci ataupun daging cincang yang sudah dijadikan adonan.
Namun, kalau tertarik membuat tahu walik dengan isian di dalamnya, kamu bisa mencoba resep tahu walik isi udang di bawah ini. Seperti apa kira-kira resepnya? Simak sampai akhir, ya!
Bahan Tahu Walik Isi Udang
Bahan tahu walik:
- 10 buah tahu goreng kotak kecil
- 3 sdm tepung beras
- Minyak goreng
Bahan adonan isi:
- 100 gram udang kupas, cincang halus
- 50 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, parut halus
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 sdm daun bawang iris halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 ml air panas
Cara Membuat
- Belah tahu goreng sampai berbentuk segitiga, lalu balik tahu hingga warna putihnya berada di luar. Ulangi sampai selesai.
- Siapkan wadah, lalu masukan semua bahan isi kecuali air panas. Aduk hingga tercampur merata.
- Jika sudah, tuangkan sedikit demi sedikit air panas ke dalam adonan isi sambil terus diaduk.
- Apabila adonan sudah mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan, berhenti menuangkan air panas.
- Ambil tahu yang sudah dibalik sebelumnya. Masukan sekitar satu sendok makan adonan isi ke dalam tahu. Tekan hingga padat.
- Supaya lebih krispi, taburi bagian luar tahu dengan tepung beras. Ulangi lagi hingga semua tahu walik terisi adonan.
- Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Masukan satu per satu tahu walik, lalu goreng hingga kering dan berubah kecokelatan.
- Angkat dan sajikan tahu walik isi udang selagi hangat.
Tips Membuat Tahu Walik Isi Udang
Supaya mendapatkan tahu walik yang gurih, kamu bisa menggunakan tahu goreng berkualitas. Salah satu tahu goreng yang cocok untuk tahu walik adalah tahu sumedang. Namun, jika tidak ada, kamu bisa menggunakan tahu goreng biasa. Agen Domino99
Selain itu, adonan isian tidak boleh terlalu encer, agar mudah ketika memasukannya ke dalam tahu dan tidak berantakan saat digoreng. Pastikan juga saat menggoreng tahu walik, api dalam kondisi sedang supaya matang merata hingga ke dalam.
Penyajian Tahu Walik Isi Udang
Tahu walik isi udang yang sudah matang dan ditiriskan bisa kamu pindahkan ke mangkuk atau piring saji. Tambahkan cabai rawit di atasnya, lalu sajikan dengan sambal kecap supaya lebih nikmat.
Selain untuk camilan dan teman minum kopi, tahu walik isi udang juga cocok untuk lauk makan, lho. Rasanya yang gurih dengan tekstur garing di luar dan kenyal di dalam tentu bikin selera makanmu bertambah.
Tips Membuat Sambal Kecap
Penyajian tahu walik udang tak lengkap rasanya bila tak memakai sambal kecap. Sambal kecap punya cita rasa pedas manis yang cocok banget saat dipadukan dengan gurihnya tahu walik isi udang.
Bahan untuk sambal kecap sendiri hanya cabai rawit, bawang putih dan merah, kecap, serta sedikit garam. Supaya lebih nikmat dengan tambahan rasa asam disamping pedas manis, kamu bisa menambahkan perasan air jeruk nipis.
Resep, langkah-langkah, dan sedikit tips membuat tahu walik isi udang di atas patut kamu praktikkan. Mudah dan gak bikin ribet, bukan? Selamat mencoba!
0 Komentar