Looking For Anything Specific?


6 Menu Frozen Dessert dari Olahan Buah, Segarnya Bikin Nagih!

DoyanMakan66 - Frozen dessert adalah jenis makanan penutup yang dihidangkan dalam keadaan dingin bahkan beku. Tak hanya cocok dihidangkan saat cuaca panas, hidangan ini justru populer saat cuaca dingin juga, lho.

Meskipun kebanyakan frozen dessert dinilai kurang sehat, karena kandungan lemak dan gulanya yang tinggi, tapi telah banyak inovasi baru yang mengombinasikan buah-buahan segar sebagai bahan utamanya. Yuk, simak enam menu frozen dessert dari olahan buah di bawah ini.

1. Es krim

Es krim menjadi menu favorit semua orang, terutama anak-anak. Hidangan beku yang satu ini terbuat dari krim, susu, gula dan pengemulsi. Tekstur ice cream lebih lembut dan mudah sekali meleleh, karena ada banyak gelembung udara dalam proses pembuatannya. 

Biasanya, akan ada tambahan kuning telur yang dapat menambah lemak di dalamnya. Lemak pada kuning telur, krim dan susu ini menjadi komponen utama yang menghasilkan rasa dan tekstur creamy pada es krim. 

Namun, kandungan lemak tersebut justru kurang sehat jika dikonsumsi secara berlebihan. Maka dari itu, ada beberapa variasi es krim dengan tambahan buah-buahan segar sebagai penguat rasa. 

2. Gelato

Gelato merupakan makanan penutup yang berasal dari Italia. Komponen utama gelato berasal dari susu, tapi ada juga yang menggunakan santan kelapa, susu kedelai, hingga susu almon. Beberapa jenis gelato tidak menggunakan krim, sehingga kandungan lemaknya lebih rendah dibandingkan dengan es krim. 

Tekstur gelato cukup padat, karena proses pengadukannya dilakukan secara perlahan-lahan, sehingga gelembung udara yang terbentuk sedikit. Saat ini, tersedia variasi gelato dengan rasa yang lebih beragam, bahkan ada yang mengombinasikan buah-buahan asli. 

3. Sorbet

Tampilan sorbet sekilas mirip dengan ice cream dan gelato. Namun, bahan-bahan yang digunakan jelas berbeda. Sorbet terbuat dari buah-buahan beku, gula, dan sedikit air.

Hidangan beku yang satu ini tidak memerlukan susu atau krim sebagai bahan tambahan.  Jika tidak segera memakannya, kamu dapat menyimpannya dalam freezer selama 1-2 jam untuk membuat adonannya menjadi padat. DominoQQ

Tekstur sorbet halus dan lembut. Sorbet pun bisa menjadi alternatif hidangan penutup mulut untuk mereka yang sedang menjalani diet rendah lemak. 

4. Frozen yogurt

Frozen yogurt mulai eksis ditelinga pecinta makanan manis. Hidangan penutup yang satu ini terbuat dari yoghurt, hasil dari fermentasi susu yang diberi tambahan gula dan susu murni, tanpa krim hingga menghasilkan tekstur yang menyerupai krim kental lembut dan agak padat. 

Beberapa jenis frozen yogurt juga menggunakan sari buah sebagai penguat rasa. Rasa buah-buahan akan menjadi kombinasi yang cocok untuk olahan yoghurt. Yoghurt di sini memiliki kandungan prebiotik yang tinggi, sehingga baik untuk kesehatan pencernaan. 

Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan juga tidak baik, karena kandungan gula dalam frozen yogurt yang lebih tinggi dari es krim. Maka dari itu, gantilah topping yang kurang sehat, seperti saus cokelat dam permen menjadi potongan buah segar.

5. Fruit popsicles

Fruit popsicles adalah salah satu camilan kekinian yang disukai anak-anak. Bahan dasarnya terbuat dari potongan buah segar yang dicampur dalam sirup gula dan dicetak dalam stik es krim, lalu dibekukan.

Selain potongan buah utuh, fruit popscales juga bisa dibuat dari jus buah yang dibekukan. Terkadang camilan ini juga bisa dijadikan makanan penutup yang lezat. Biasanya fruit popsicles akan memiliki rasa asam dan manis, sesuai dengan campuran buah yang digunakan. Aroma yang dikeluarkan cenderung terasa aroma buah segarnya. Teksturnya jauh lebih keras. 

6. Bingsu

Bingsu merupakan camilan yang berasal dari Korea Selatan. Sebenarnya, menu original bingsu terbuat dari es serut yang diberi kacang merah, bubuk kacang, dan tteok atau kue beras khas Korea.

Kini, ada lebih banyak variasi rasa bingsu yang tersedia. Sebut saja green tea, cokelat, stroberi, hingga kopi. Tak hanya itu, varian bingsu dengan topping aneka buah segar juga dinikmati masyarakat.

Biasanya, bingsu dengan tambahan buah-buahan itu menggunakan semangka, melon, kiwi, buah naga, hingga stroberi sebagai topping maupun tambahannya. Akan ada tambahan gula, kental manis, dan satu scoop es krim di atasnya. 

Kelima menu frozen dessert di atas telah mengalami banyak inovasi menjadi makanan penutup yang sehat. Bahan-bahan yang digunakan telah dimodifikasi sedemikian rupa,  di mana mengombinasikan buah-buahan segar sebagai bahan utamanya. Kamu sudah pernah coba yang mana saja, nih?

Posting Komentar

0 Komentar