DoyanMakan66 - Indonesia kaya akan makanan khas daerah, salah satunya makanan khas dari Jawa Barat. Jawa Barat merupakan salah satu provinsi yang ada di Indonesia dengan Bandung sebagai ibu kotanya. Seperti daerah-daerah lain, Jawa Barat memiliki aneka kuliner yang lezat dan khas. Hal ini tidak lepas dari budaya maupun tradisi masyarakat Sunda yang dominan menempati wilayah itu.
Berburu kuliner menjadi pilihan yang asyik dan menyenangkan untuk mengisi waktu liburan. Selain bisa merasakan cita rasa yang khas dari makanan daerah, kita juga bisa mengetahui kekayaan daerah tersebut. Nah, berikut makanan-makanan khas Jawa Barat yang populer dan pastinya bisa kamu coba!
1. Comro
Makanan ini agaknya populer di kalangan masyarakat karena banyak dijajakan di pasar tradisional sebagai jajanan pasar. Comro merupakan singkatan dari oncom dijero (bahasa Sunda) yang jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia berarti oncom di dalam. Comro terbuat dari bahan dasar singkong yang memiliki rasa asin dan gurih.
Seperti namanya, comro berisi oncom yang telah dicampur dengan bumbu-bumbu khas seperti bawang, cabai, dan lain-lain. Cara membuat comro ini pun terbilang mudah. Singkong yang telah diparut dan dicampurkan dengan kelapa kemudian dibuat adonan. Adonan lalu dibentuk pipih sebelum ditambahkan isian oncom. Setelah dibentuk kembali, adonan pun siap digoreng di dalam minyak panas. Comro nikmat disantap selagi hangat.
2. Serabi
Serabi atau biasa dikenal dengan sebutan surabi/sorabi merupakan kuliner khas Sunda yang berasal dari Jawa Barat. Makanan ini terbuat dari tepung beras dan dibakar menggunakan tungku yang terbuat dari tanah liat. Serabi memiliki cita rasa legit dan gurih karena terdapat tambahan kelapa halus.
Sama seperti comro, serabi juga agaknya populer di masyarakat karena banyak dijajakan di pasar tradisional sebagai jajanan pasar. Serabi yang masih tradisional biasanya disajikan dengan gula Jawa dan santan. Namun, karena perkembanngan zaman, kini serabi memiliki rasa yang bervariasi dengan beraneka macam topping.
3. Peuyeum
Kamu tentu sudah tidak asing lagi dengan makanan khas Bandung yang satu ini. Sebab, makanan ini tidak hanya terkenal di daerah Bandung, tetapi juga di luar daerah Bandung. Peuyeum terbuat dari singkong yang difermentasi. Singkong yang akan diolah menjadi peuyeum direbus terlebih dahulu, lalu setelah dingin ditaburi ragi secara merata. Jika sudah merata, singkong kemudian disimpan beberapa hari dalam wadah tertutup untuk kemudian dapat disantap. DominoQQ
Makanan fermentasi ini tentu memiliki cita rasa yang khas. Rasa manis dengan tekstur yang lembut di dalam membuat peuyeum digemari oleh sebagian orang. Makanan ini pun dapat bertahan lama hingga kurang lebih lima hari. Ada banyak toko oleh-oleh ataupun toko cemilan yang menjual makanan khas Jawa Barat ini.
4. Karedok
Ada yang bilang karedok merupakan salad sayurnya Indonesia. Makanan khas Jawa Barat ini merupakan campuran dari aneka sayuran mentah dan segar yang disajikan dengan bumbu kacang yang gurih. Ada yang mengatakan karedok berasal dari Desa Karedok, tempat yang terletak di seberang Sungai Cimanuk, Kecamatan Jatigede, Sumedang. Sedangkan versi lain menyatakan karedok muncul dari kebiasaan orang Sunda mengonsumsi lalapan.
Biasanya sayuran yang dijadikan karedok ialah timun, kol, kacang panjang, tauge, kemangi, dan terong. Ada pula yang menambahkan kerupuk sehingga rasa menjadi lebih gurih dan nikmat. Tidak hanya bisa disantap langsung, karedok juga bisa disantap dengan nasi. Masyarakat Indonesia merasa lebih nikmat menjadikan karedok sebagai teman nasinya.
5. Nasi tutug oncom
Bagi kamu yang orang Tasikmalaya atau pernah menetap lama di Tasikmalaya pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini. Nasi tutug oncom atau biasa disingkat menjadi nasi TO merupakan makanan khas Sunda yang berasal dari Tasikmalaya, Jawa Barat. Sebagaimana namanya, makanan ini merupakan nasi yang dicampur dengan oncom tumbuk. Campuran oncom inilah yang menjadi ciri khas dari nasi tutug oncom.
Nasi tutug oncom memiliki cita rasa yang nikmat, terlebih jika disajikan selagi masih hangat. Umumnya lauk padanannya berupa telur dadar, tempe goreng, tahu goreng, ikan asin, sambal goang, serta lalapan berupa timun. Ada banyak warung makan sederhana sampai restoran yang menyediakan menu makanan khas ini di daerah Tasikmalaya. Nasi TO juga biasanya jadi makanan andalan anak kos.
6. Nasi jamblang
Siapa yang suka nasi jamblang? Nasi jamblang merupakan makanan khas yang berasal dari Cirebon. Makanan khas ini berupa nasi dengan sejumlah lauk pauk yang dibungkus dengan daun jati. Penggunaan daun jati inilah yang menjadi ciri khas dari nasi jamblang. Dikatakan bahwa kuliner ini merupakan makanan favorit penduduk asli Cirebon maupun para pelancong.
Lauk pauk yang disajikan dalam nasi jamblang bervariasi. Lauk pauk tersebut seperti perkedel, semur hati, sate kentang, telur dadar, semur ikan, ikan asin, tahu goreng, tempe goreng, dan tak lupa sambal goreng yang memiliki cabai merah khas. Nasi jamblang yang dijual di warung makan umumnya ditempatkan di meja berukuran besar. Pembeli dapat memilih lauk pauk yang disajikan secara prasmanan, setelah mengambil nasi yang telah dibungkus daun jati di bakul besar
Keenam makanan di atas sebenarnya hanya sebagian dari makanan khas Jawa Barat populer yang lain. Nah, berdasarkan keenam makanan khas tersebut, makanan apa saja yang cocok di lidah kamu?
0 Komentar