Looking For Anything Specific?


Resep Ayam Bumbu Hitam khas Madura, Menu Legendaris Penghabis Nasi

 Doyanmakan66 -  Di daerah Madura olahan ini seringkali diolah dengan menggunakan daging bebek. Namun seiring berjalannya waktu hidangan ini juga bisa diolah dengan daging ayam.SahabatQQ

SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Tidak perlu datang ke Madura untuk menikmati hidangan legendaris ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep ayam bumbu hitam khas Madura berikut ini.DominoQQ


Bahan Ayam Bumbu Hitam khas Madura

Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan:

500 gram ayam potong

1 buah jeruk nipis

4 lembar daun jeruk

Merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

13 siung bawang merah

7 siung bawang putih

9 buah cabai keriting

20 buah cabai rawit merah

2 butir kemiri

1 batang sereh

½ sdm ketumbar

2 cm jahe

2 cm lengkuas

1 cm kunyit

Cara Membuat Ayam Bumbu Hitam khas Madura

Potong ayam menjadi beberapa bagian kemudian cuci bersih, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit lalu bilas dengan air bersih. Agen Domino99

Masukkan ayam, bumbu halus, daun jeruk, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk dalam wajan. Kemudian tambahkan air secukupnya.

Ungkep ayam bersama bumbu hingga empuk dan matang. Jika belum empuk, kamu bisa menambahkan air dan masak kembali hingga empuk.

Setelah sudah empuk, ambil ayamnya lalu goreng hingga matang. Kemudian siapkan wajan baru. Masukkan sedikit minyak sisa menggoreng ayam tadi untuk menumis sisa bumbu hingga gelap dan harum. Pastikan bumbu matang sempurna dan tidak gosong.

Terakhir, sajikan ayam dengan baluran bumbu. Ayam bumbu hitam khas Madura siap dinikmati.

Tips Memasak Ayam Bumbu Hitam khas Madura


Tips memasak bumbu agar tidak langu:

Bumbu langu disebabkan karena saat menumis bumbu belum matang. Bumbu yang matang biasanya memiliki aroma yang harum dan warnanya lebih gelap. Maka dari itu, jangan masak bumbu dengan buru-buru agat bumbu matang sempurna.

Selain itu, cara memasak bumbu yang tidak benar juga menyebabkan bumbu menjadi langu lho. Nah, cara memasak bumbu yang benar adalah tidak menambahkan air atau bahan lainnya saat menumis bumbu. Perhatikan pula jumlah takaran bumbu halus yang akan ditumis agar rasanya pas dan tidak langu.


Fakta Menarik Ayam Bumbu Hitam khas Madura

Warna hitam pada bumbu hitam khas Madura menjadi ciri khas khusus yang membedakannya dengan hidangan lainnya. Bumbu yang kaya rempah-rempah menjadikan hidangan ini gurih dan nikmat ketika dikonsumsi.

Selain itu, di Madura bumbu hitam ini biasanya tidak diolah dengan daging ayam melainkan diolah dengan daging bebek.

Meskipun tampilan bumbu ini hitam, namun hidangan legendaris ini menjadi makanan favorit banyak orang dan sudah tersebar hampir di seluruh Indonesia.


Saran Penyajian Ayam Bumbu Hitam khas Madura

Sebelum menyajikan ayam bumbu hitam, sebaiknya kamu juga persiapkan kondimen lainnya seperti lalapan dan sambal. Setelah semuanya siap, letakkan nasi pada piring lalu susun ayam, sambal, dan lalapannya.

Kamu juga bisa menambahkan kondimen lain seperti kerupuk, tempe, dan tahu goreng. Nikmati ayam bumbu hitam saat masih hangat. Siapkan air minum atau es teh sebagai pelengkap.

Link Alternatif :SAHABATVIRAL.COM

Rasa gurih dari rempah-rempah yang meresap pada daging ayam ditambah dengan sambal yang pedas pasti jadi hidangan yang nikmat banget deh. Sudah gak sbaar menikmati hidangan legendaris ini? Yuk segera coba di rumahmu!

Posting Komentar

0 Komentar