Looking For Anything Specific?


Resep Mei Fun, Bihun Goreng ala Singapura


Doyanmakan66-  Jika berkunjung ke Singapura, mungkin kamu bisa menemukan menu makanan kaki lima bernama mei fun alias bihun goreng khas Singapura yang tampilannya cantik menarik dan menggugah selera. Rasanya juga enak dan bikin nambah terus. Ternyata, tidak harus ke negara tetangga dulu jika ingin menikmati Mei Fun ini, karena kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahannya sederhaan dan mudah didapatkan.

Mie adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, walaupun tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok. 

Mie adalah nama generik. Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle (bahasa Inggris) untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mi biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mi lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mi dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mi terjadi karena campuran bahan, asal usul tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan. Berikut ini adalah jenis-jenis mi (dan makanan dari mi) yang cukup dikenal.SahabatQQ

Bihun — mi asal Tiongkok, dibuat dari bahan baku tepung beras

Dangmyeon — mi Korea, dari tepung ubi jalar

Fetucini — mi asal Italia, mirip spageti, pipih dan lebih halus daripada Pappardelle

Ifu mie — mi asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)

Kwetiau — mi asal Tiongkok, tepung beras

Lamian — mi tarik asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)

Linguini — mi asal Italia mirip spageti, pipih dan lebih halus

Pappardelle – mi berbentuk besar, lebar dan pipih asal italia mirip Fetucini

Makaroni — mi asal Italia, dipotong pendek-pendek, melengkung dan berlubang di tengahnya

Martabak mi — mi asal Indonesia

Memil guksu — mi Korea, dari buckwheat, sama dengan soba

Mi Cina — mi asal Tiongkok, dari tepung terigu

Ini dia resep mei fun ala Singapura yang enak dan nikmat.

Bahan:

1 keping bihun jagung

50 gram dada ayam

50 gram udang kupas

1 buah wortel

1 lembar kubis

1 genggam kecambah/tauge

2 batang daun bawang

2 siung bawang putih

1/4 buah bawang bombay

1 butir telur ayam

Bumbu:

2 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

1 sdm kecap asin

1 sdt bubuk kari

lada bubuk dan gula secukupnya

Cara membuat:

Potong-potong korek api wortel. Iris tipis bawang bombay. Iris tipis kubis dan potong panjang daun bawang kurang lebih 4 cm. 

Cuci dada ayam, lumuri garam dan lada bubuk. Panggang di atas teflon dengan sedikit minyak hingga matang. Tiriskan lalu iris panjang korek api.

Lanjutkan menumis udang sebentar hingga matang di teflon, angkat.

Kocok telur, goreng dadar lalu iris tipis memanjang. 

Rebus air hingga mendidih. Masukkan bihun jagung, sesekali aduk hingga empuk. 

Panaskan minyak secukupnya. Cincang bawang putih, tumis hingga harum.

Masukkan bawang bombay dan wortel. Tumis bersama hingga agak layu tapi bawang jangan sampai gosong. 

Masukkan bihun bersama sedikit air, aduk rata. 

Masukkan semua bumbu, aduk rata. 

Masukkan kubis dan kecambah, aduk rata hingga layu. 

Masukkan ayam, udang dan telur. Aduk rata.

Tambahkan daun bawang, aduk rata. Tes ras, jika sudah pas, angkat.

Sajikan mei fun bihun goreng ala singapur yang enak dan gurih manis.


Posting Komentar

0 Komentar