Doyanmakan66 - Meski resep asalnya terinspirasi dari sup tomat Belanda, entah mengapa sup merah ini jadi identik dengan Kota Surabaya. Biasanya sup atau sop merah dihidangkan dalam berbagai perayaan besar, seperti pernikahan hingga Tahun Baru Imlek.Tapi, banyak juga yang menjadikannya sebagai menu harian yang favorit. Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah dengan rekomendasi resep sop merah khas Surabaya dan tidak lupa cara membuatnya gampang banget. Penasaran, intip ajah yuk dibawah ini!SahabatQQ
Bahan Sop Surabaya
200 gram dada ayam, potong dadu 300 ml air kaldu ayam 5 buah sosis, iris tipis 1 buah wortel ukuran besar, potong dadu 5 buah jamur champingnon, iris tipis 3 sdm kacang polong 2 tangkai seledri 2 sdm margarin 1 buah bawang bombai, potong dadu 4 siung bawang putih, cincang 1 sdm gula pasir 1 sdt garam 1 sdt merica bubuk Bubuk pala secukupnya
Bahan saus tomat: 5 buah tomat segar 2 sendok makan saus tomat atau pasta tomat
Cara Membuat
Pertama, kita buat saus tomatnya dulu. Rebus tomat dalam air mendidih hingga empuk, lalu pindahkan ke dalam blender. Selanjutnya, masukkan pasta tomat dan haluskan. Bisa tambahkan sedikit air supaya tekstur tomat makin lembut. Saring jus tomat, lalu sisihkan. Siapkan panci dan panaskan margarin. Masukkan bawang bombai dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan daging ayam potong dan tumis kembali hingga daging berubah warna. Tuang jus tomat ke dalam panci, aduk hingga mendidih. Tuang kaldu ayam ke dalam panci, bumbui dengan gula, garam, merica, dan pala. Masukkan sosis, wortel, jamur, seledri utuh, dan kacang polong. Masak beberapa saat sambil diaduk. Koreksi rasanya. Jika sudah pas, matikan api dan sajikan.
Link Alternatif :PLAYSAHABAT.ORG
Itulah rekomendasi resep sop merah khas Surabaya yang nikmat, dijamin bikin ketagihan deh. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya!
0 Komentar