Doyanmakan66 - Resep jasuke dan cara membuatnya sangat mudah untuk kamu lakukan. Jasuke atau jagung susu keju adalah salah satu camilan simpel yang berasal dari daerah Jawa Barat dan sekitarnya. Camilan ini kerap dijumpai di depan sekolah. Harga yang ditawarkan pun cukup murah, bahkan ada yang Rp1.000 saja, lho!Gak selalu beli, kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Sebab, untuk membuat jasuke, kamu hanya butuh empat bahan saja. Seperti apa cara membuatnya? Simak resep jasuke dan cara membuatnya berikut ini.SahabatQQ
1 Bahan-bahan untuk membuat jasuke
2. Pipil jagung manis terlebih dulu
Ambil jagung manis yang sudah dipersiapkan untuk membuat jasuke. Kupas kulitnya dan buang rambut jagung yang masih menempel.Setelah itu, ambil pisau dan letakkan lurus tepat di salah satu sisi jagung. Cukup pilih satu baris saja, lalu kerat perlahan bagian kiri dan kanan. Kemudian, jagung akan mulai berjatuhan dengan hasil yang biji yang masih utuh.Langkah ini hanya untuk membuka jalan agar memudahkanmu memipil satu per satu biji jagung lainnya. Lanjutkan hingga habis dan seluruh biji jagung terkelupas. Jagung manis terbilang mudah dipipil dibanding dengan jenis jagung lainnya, lho.Dibanding menyerut dengan pisau, memipil jagung dengan tangan sangat disarankan saat membuat jasuke. Selain membuat biji jagung tampak utuh, hasil yang akan diperoleh juga terlihat semakin cantik.
3. Kukus atau rebus pipilan jagung hingga empuk
Kamu bisa merebus ataupun mengukus jagung yang sudah dipipil. Kalau kamu memilih untuk merebus, kamu harus merendam sebentar jagung sudah kamu pipil. Hal ini bertujuan agar proses merebus jagung lebih cepat dan membuatnya cepat empuk.Setelah itu, rebus jagung dengan api sedang selama 4 menit. Kalau ingin lebih lembut, kamu bisa merebusnya sekitar 5-6 menit. Tanda jagung sudah matang adalah warna pada bijinya mulai menguning dan transparan.Apabila kamu ingin merebus jagung pipil saat ingin membuat jasuke, langkahnya juga tak jauh berbeda. Siapkan kukusan panci, lalu sebar jagung pipil hingga memenuhi seluruh permukaan. Pastikan tak ada satu pun jagung yang menumpuk satu sama lain, ya! Masak kurang lebih 5-10 menit.
4. Tambahkan margarin agar jasuke semakin enak
Selagi masih panas, tambahkan margarin ke dalam jagung yang sudah dimasak. Hal ini berfungsi untuk membuat tampilan jagung menjadi lebih mengkilap sekaligus tidak begitu kering. Meski tidak segera dimakan, jagung pada jasuke akan tetap terlihat basah. Selain itu, rasa dari jagung manis juga akan lebih gurih.Pastikan untuk mengaduk jagung dan margarin secara rata agar permukaan jagung bisa terlumuri dengan margarin. Saat jagung dalam kondisi panas, margarin secara otomatis juga akan mencair atau lumer dengan sendirinya, lho.
5. Sajikan jasuke bersama susu dan parutan keju
Siapkan wadah untuk menyajikan jasuke, bisa berupa gelas, cup plastik, atau mangkuk. Masukkan jagung rebus ke dalam wadah. Tuang susu kental manis lalu parutan keju ke dalamnya. Kalau suka manis, kamu bisa mencampurkan susu kental manis dengan jagung terlebih dahulu baru di atasnya diberi parutan keju.Banyak sedikitnya susu kental manis atau pun keju bisa disesuaikan dengan seleramu. Parutan keju menutup cara pembuatan jasuke kali ini. Jasuke atau jagung susu keju siap untuk dinikmati, deh!
Link Alternatif :PLAYSAHABAT.ORG
Rasa yang gurih dan juga manis berpadu menjadi satu membuat camilan satu ini sulit untuk ditolak. Kalau sedang bingung dan butuh camilan yang simpel, kamu bisa coba buat jasuke di rumah. Selamat mencoba resep jasuke simpel ini dan selamat menikmati makanan lezat tersebut ya!
0 Komentar