Doyanmakan66 - Di era modern seperti sekarang ini, sayur genjer memang agak sulit ditemukan. Sayuran yang termasuk kelompok paku-pakuan ini identik sebagai makanan "wong cilik" atau rakyat jelata pada masa pemerintahan Orde Lama, karena mudah tumbuh di area persawahan. Bagian yang bisa dimakan adalah bunga dan daunnya.
Meski saat ini jarang ditemukan, bukan berarti kamu tidak bisa menikmatinya. Di beberapa kampung wilayah Pulau Jawa, sayur genjer masih banyak dibudidayakan dan dijual di pasar tradisional.
Kita bisa memasak masakan yang enak dari sayur genjer, lho. Jika penasaran dengan rasanya, kamu bisa cobain resep tumis bunga genjer saus tiram berikut ini.
Bahan Tumis Bunga Genjer Saus Tiram
2 ikat kecil bunga genjer
1 ikat kecil daun genjer
1 butir telur ayam, orak-arik
5 siung bawang putih, iris tipis
4 siung bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
5 buah cabai merah keriting, iris tipis
5 buah cabai merah besar, iris tipis
3-4 sendok makan saus tiram
3 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
lada bubuk secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
gula pasir secukupnya
air secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
Cuci bersih bunga dan daun genjer dengan air mengalir, kemudian rendam dengan air garam sebentar. Remas-remas dan bilas sampai bersih.
Potong-potong bunga dan daun genjer sekitar 5 cm.
Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah, bawang putih, semua cabai, lengkuas, serta daun salam sampai harum dan layu.
Masukkan bunga genjer, daun genjer, telur orak-arik, saus tiram, dan air. Aduk merata dan masak sampai genjer empuk.
Tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk merata dan koreksi rasanya. Matikan api, lalu pindahkan masakan ke piring saji.
Tumis genjer saus tiram siap disajikan.
Tips Membuat
Pastikan kamu memilih bunga dan daun genjer yang masih dalam keadaan segar dan tidak layu.
Kamu bisa menambahkan bahan-bahan lain, seperti sosis, bakso, teri, dan sebagainya dalam masakan ini.
Jika tidak suka pedas, kamu bisa skip penggunaan cabai. Sebaiknya, kalau takaran di atas kurang pedas, cabainya boleh kamu tambah.
Itulah resep tumis bunga genjer saus tiram yang wajib kamu coba di rumah. Terlihat nikmat dan bikin penasaran, kan?
Link Alternatif :PLAYSAHABAT.ORG
Dengan takaran di atas, kamu bisa menghasilkan sekitar 3-5 porsi dan estimasi waktu pembuatannya 30 menitan saja. Selamat memasak
0 Komentar