Doyanmakan66 - Po pia thot merupakan lumpia khas Thailand yang biasanya disajikan bersama saus merah yang asam, manis, dan pedas. Isiannya terdiri dari kombinasi daging ayam, daging babi, dan kepiting dengan tambahan sayuran serta suun.
Kalau pada resep aslinya, ada penggunaan kecap khas Thailand yang menambah cita rasanya. Teksturnya terasa garing dan renyah. Camilan satu ini cocok dinikmati sebagai makanan pembuka.
Resep pa pia thot alias lumpia khas Thailand ini bisa banget kamu praktikkan di rumah. Jadikan camilan penghilang bosanmu dan keluarga, ya! SahabatQQ
Bahan Po Pia Thot dan Sausnya
Bahan lumpia:
25 lembar kulit lumpia
200 gram daging cincang
100 gram dading kepiting
1 butir telur, masak orak-arik
100 gram suun, rendam dalam air hingga empuk, tiriskan dan potong-potong
100 gram wortel, iris halus
100 gram kol, iris halus
5 buah jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan, cincang kasar
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm kecap asin
2 siung bawang putih, cincang halus
750 ml minyak
Bahan saus:
2 sdm minyak
4 siung bawang putih, haluskan
150 sdm air
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm gula pasir
50 gram gula merah, sisir
1/2 sdt garam
8 sdm saus tomat
12 sdm saus pedas
30 ml cuka
Cara Membuat
Panasakan sedikit minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Kemudian, masukkan daging ayam dan kepiting, masak hingga matang.
Masukkan jamur kuping, wortel, kol, merica hitam bubuk, garam dan kecap asin, aduk hingga rata. Tambahkan suun dan telur orak-arik, masak hingga matang. Bagi adonan isian menjadi 25 bagian, sisihkan.
Ambil satu lembar kulit lumpia, lalu letakkan adonan isi, gulung sekali. Kemudian, lipat sisi kanan dan kirinya, lalu gulung hingga ujung dan olesi ujungnya dengan sedikit air. Ulangi hingga bahan habis.
Panaskan minyak, lalu masukkan lumpia. Goreng dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Untuk sausnya, tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan saus tomat, saus pedas, saus tiram, gula pasir, gula merah, dan air. Aduk rata.
Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk, lalu tambahkan cuka, aduk hingga saus matang.
Sajikan po pia thot bersama sausnya selagi hangat.
Tips Menggulung Lumpia
Kesulitan membuat lumpia terletak pada proses menggulungnya. Bila isiannya yang kamu buat terlalu basah, ini akan mempersulit proses menggulungnya nanti. Nah, untuk itu, bahan isiannya memang sebaiknya dimasak secara terpisah.
Kamu bisa memulai dengan memasak sayurannya terlebih dahulu. Pilih jenis sayur yang tidak mengandung banyak air, seperti wortel dan buncis. Kamu juga boleh menambahkan jamur untuk membuat isian lebih banyak.
Selanjutnya, tumis campuran daging hingga matang. Lalu, campurkan bersama isian sayur dan suun.
Tunggu bahan isian cukup dingin sebelum menatanya di atas kulit lumpia. Tata isian di bagian ujung kulit lumpia, lalu gulung sekali ke depan. Lipat sisi kanan dan kirinya dengan rapi dan gulung kembali hingga akhir. Rekatkan ujung kulit dengan menggunakan air hingga menempel sempurna.
Link Alternatif :PLAYSAHABAT.ORG
Resep po pia thot yang lengkap dengan sausnya di atas bisa kau praktikkan. Cara memasaknya cukup mudah dan hasilnya dijamin gak mengecewakan. Kamu bisa menghidangkan menu ini sebagai camilan atau lauk pendamping nasi.
0 Komentar