Doyanmakan66 - Selain dikenal memiliki banyak destinasi wisata keren, Provinsi Jawa Tengah juga kaya akan kuliner khas yang memanjakan lidah. Kamu pun wajib mencicipi makanan khas dari setiap wilayah saat ada kesempatan berkunjung ke sana
Biar gak bingung, berikut rekomendasi makanan khas Jawa Tengah yang wajib dicoba dan bakal bikin kamu ketagihan. Wah, apa saja, ya?SahabatQQ
1. Sego godhog
Sego godhog atau dalam Bahasa Indonesia nasi rebus merupakan makanan yang sebenarnya menyerupai bakmi rebus jawa, namun isi dominannya adalah nasi. Sego godhog biasanya disajikan dari bahan dasar berupa nasi, suwiran ayam, bihun, telur, sayuran, dan kuah kaldu tentunya. Sego godhog dapat dijumpai di daerah Bantul dan daerah Magelang.Dominoqq
2. Nasi gandul
Nasi gandul merupakan nasi uduk yang disajikan dengan daun pisang. Nasi gandul biasanya disajikan dengan tambahan lauk berupa daging sapi dan kuah segar tentunya. Makanan khas daerah Pati ini sangat terkenal dengan wangi sedap daun pandannya dan akan lebih nikmat disantap saat masih hangat.
3. Sego megono
Nasi megono atau sego megono merupakan makanan yang populer di beberapa wilayah Jawa Tengah. Seperti Temanggung, Pekalongan. Batang, Pemalang, dan Wonosobo. Hidangan ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan olahan nangka muda berbumbu gurih dan juga sayuran hijau.
Situs Judi Online Aman Dan Terpercaya
Sebagai pelengkap, nasi megono juga kerap disajikan dengan tempe mendoan, cumi hitam, ayam goreng, ikan lele goreng, ikan asin, kering tempe, telur balado, dan juga sambal. Jadi ngiler, kan?
4. Nasi grombyang
Nasi grombyang merupakan nasi yang disajikan dalam mangkuk kecil dengan lauk berupa daging kerbau dan kuahnya. Penamaan grombyang sendiri berasal dari kuahnya yang sangat banyak bahkan melebihi nasi dan lauknya, sehingga saat disajikan kelihatan bergoyang-goyang atau grombyang-grombyang. Nasi grombyang ini merupakan makanan yang berasal dari daerah Pemalang.Poker
5. Nasi goreng tembakau
Nasi goreng tembakau merupakan masakan yang berasal dari Temanggung dan sepertinya baru di Temanggung saja yang menyajikan olahan makanan ini. Bukan daun tembakau untuk bahan rokok tentunya yang digunakan untuk makanan ini, melainkan biji-biji tembakau.
Nasi goreng tembakau ini cara memasaknya sama seperti membuat nasi goreng pada umumnya, namun yang membedakan adalah bumbu yang digunakan dicampur dengan tumbukan biji-biji tembakau
6. Mi ongklok
Mi ongklok adalah sajian mi khas Wonosobo. Ciri khas yang membedakan mi ini dengan olahan mi khas Indonesia lainnya adalah kuahnya kental dan mengandung tepung kanji yang disebut loh.
Dalam seporsi mi ongklok terdapat mi kuning, irisan kol, daun kucai, dan bawang goreng. Ada pula lauk pendamping berupa sate sapi, tempe kemul, dan keripik tahu.AGEN DOMINOQQ
Istilah ongklok mengacu pada alat yang digunakan untuk merebus mi. Alat tersebut bentuknya seperti keranjang kecil yang terbuat dari anyaman bambu. Sebelum dimasak, mi ditata di dalam ongklok kemudian dicelupkan ke dalam air mendidih sampai matang.
Link Alternatif : JAYASAHABAT.NET
Sekarang kamu gak perlu bingung lagi mau mencicipi apa saja makanan khas Jawa Tengah yang membuat ketagihan. Mau coba yang mana dulu, nih?
0 Komentar