Doyanmakan66 - Makassar terkenal dengan makanannya yang kaya rempah dan coto makassar adalah salah satunya. Soto khas Makassar ini menjadi salah satu ikon kuliner dari Makassar.
Konon katanya, coto makassar sudah ada sejak zaman Kerajaan Gowa dan ada sentuhan budaya Cina di dalam coto makassar. Penasaran dengan serba-serbi unik coto Makassar? Simak artikel berikut ini, yuk!SahabatQQ
1. Coto Makassar sudah ada sejak zaman Kerajaan Gowa
Seperti namanya, coto makassar adalah salah satu soto khas Makassar. Coto makassar terbuat dari daging dengan aneka rempah-rempah yang melimpah dan disajikan dengan ketupat atau buras.
Konon katanya makanan ini sudah ada sejak sekitar ab
2. Penggunaan sambal taoco adalah pengaruh budaya Cina
Cerita lain terciptanya kuliner lezat ini bermula dari seorang juru masak Kerajaan Bajeng bernama Toak. Juru masak ini setiap hari memasak daging kerbau untuk kerajaan. Jeroan kerbau yang tidak dimasak lantas dikreasikan oleh Toak menjadi suatu masakan yang lezat dengan memadukan jeroan bersama rempah-rempah.Dominoqq
Pada masa itu, Pelabuhan Sumba Opu di Kerajaan Gowa menjadi bandar transit para pedagang internasional. Para pedagang dari Arab, China, India, hingga Portugis memunyai kesempatan yang sama untuk berdagang. Toak memiliki hubungan baik dengan pedagang asal Negeri Tirai Bambu dan hal itu memengaruhi masakannya.
Sup jeroan berempah tadi ditambahkan taoco dari Cina yang kemudian menghasilkan coto makassar yang lezat
3. Kurang lebih terdapat 40 jenis rempah di dalam coto Makassar
Melansir dari laman Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, coto makassar memang dipengaruhi kuliner Cina dengan penambahan sambal taoco. Bagian sapi atau kerbau yang digunakan tidak hanya dagingnya saja, jeroannya seperti babat, hati, limpa, jantung, pun turut dimasak menjadi coto. Sup daging, jeroan, dan rempah-rempah ini memadukan rasa lezat, kompleks, dan kaya yang diminati banyak orang.
Rasa gurih dan kaya dari coto makassar ini berasal dari rempah-rempahnya yang melimpah. Tak tanggung-tanggung terdapat sekitar 40 macam rempah-rempah di dalam coto makassar. Beberapa rempah-rempah yang digunakan untuk membuat coto Makassar antara lain kemiri, cengkeh, pala, sereh, lengkuas, merica, bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar merah, ketumbar putih, jahe, laos, daun jeruk purut, daun salam, daun kunyit, daun bawang, daun seledri, daun perai, lombok merah, lombok hijau, asam, kayu manis, dan lainnya.AGEN DOMINOQQ
Selain menciptakan rasa yang lezat, tujuan lain penggunaan rempah-rempah yang banyak ini adalah untuk menawar zat yang ada pada jeroan seperti jantung, limpa, dan babat yang banyak mengandung kolesterol. Untuk mengempukkan daging, digunakan daun pepaya yang diremas hingga keluar getahnya dan dibungkuskan pada daging.
Coto makassar menjadi makanan ikonik dan primadona ketika berkunjung ke Makassar. Rasanya yang kaya rempah berpadu dengan daging yang lembut memang membuat setiap orang yang makan akan jatuh cinta pada kuliner ini.
Link Alternatif :JAYASAHABAT.NET
Adakah dari kalian yang makanan favoritnya coto makassar?
0 Komentar