Banyak orang yang malas memasak ketika sahur. Padahal, ada banyak resep masakan simpel yang lezat dan gak bikin kamu ribet, salah satunya penyetan tempe bawang.
Hidangan ini terdiri dari tempe goreng dengan bumbu bawang yang kemudian dipenyet sambal dadakan. Nah, kira-kira seperti apa resep penyetan tempe bawang dan cara memasaknya? Simak, yuk!
Bahan Penyetan Tempe Bawang
Bahan tempe goreng bawang:
- 1 papan tempe, iris-iris
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Minyak goreng, secukupnya
Bahan sambal:
- 1 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai keriting
- 2 buah tomat
- 1 sdt terasi halus
- 1/2 sdt gula merah, sisir halus
- 1/4 sdt penyedap rasa
Cara Memasak Penyetan Tempe Bawang
- Dalam wadah atau baskom, campurkan bawang putih halus, ketumbar, garam, dan juga kaldu ayam.
- Masukan irisan tempe ke dalamnya, lalu rendam selama kurang lebih 15 menitan.
- Panaskan secukupnya minyak di dalam wajan. Goreng tempe sampai matang kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
- Untuk sambalnya, goreng semua bahan sambal kecuali terasi, gula merah, dan penyedap sampai layu.
- Taruh di atas cobek, tambahkan terasi, gula merah, dan penyedap. Ulek sampai benar-benar halus atau sesuai selera.
- Tumis sambal sebentar saja, sampai baunya wangi. Pindahkan lagi ke atas cobek.
Penyajian Penyetan Tempe Bawang
Siapkan cobek berisi sambal. Taruh tempe di atasnya. Kamu bisa membiarkan tempe tetap utuh atau penyet menggunakan cobek. Sajikan bersama lalapan! Agen Domino99
Santap penyetan tempe bawang bersama sepiring nasi putih hangat. Cita rasa gurih pedasnya nendang banget! Bikin kamu tambah semangat buat sahur!
Tips Memasak Penyetan Tempe Bawang
Saat menggoreng tempe, tuangakan sedikit demi sedikit sisa larutan bumbu marinasi ke dalam penggorengan. Jangan lupa untuk terus mangaduknya supaya tidak menempel pada wajan dan bumbu meresap ke dalam tempe.
Sambal penyetan bisa ditambahkan kemangi supaya lebih harum. Jika tidak suka aroma terasi, kamu bisa menghilangkannya dari daftar bahan sambal.
Manfaat Tempe untuk Kesehatan
Sudah bukan rahasia lagi bahwasanya tempe merupakan lauk yang sangat bergizi. Menurut situs Kementerian Kesehatan, tempe mengandung berbagai jenis bakteri baik dan antioksidan isoflavon yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, tempe dianggap mampu mencegah osteoporosis, mengobati diare, menjaga kesehatan jantung, hingga mencegah kanker. Maka dari itu, tempe amat sangat perlu dikonsumsi setiap hari!
Menyantap penyetan tempe bawang bisa jadi caramu mendapatkan berbagai manfaat seperti di atas. Apalagi di bulan Ramadan ini, kamu butuh gizi yang cukup supaya kuat menghadapi puasa seharian.
0 Komentar