Looking For Anything Specific?


5 Olahan Ikan Teri ala Prancis yang Menarik untuk Dicoba

DoyanMakan66 - Ikan teri atau anchovy adalah jenis ikan laut kecil yang memiliki rasa asin yang khas. Di Prancis, ikan teri menjadi bahan utama dalam berbagai masakan yang menggugah selera.

Teri sering diolah menjadi beragam sajian, mulai dari hidangan pembuka hingga utama. Berikut lima olahan ikan teri ala Prancis yang mudah dibuat di rumah dan akan memanjakan lidahmu.

1. Filet mignon 

Filet mignon adalah hidangan daging sapi yang terkenal dari Prancis. Hidangan ini terbuat dari potongan daging sapi filet yang berukuran kecil yang dibumbui dengan sumsum, peterseli, bawang merah, bawang putih, pasta ikan teri, garam, serta kuning telur yang telah dimarinasi.

Hidangan ini menggunakan pasta ikan teri yang memberi rasa gurih sehingga olahan daging sapi tersebut semakin lezat. Dalam bahasa Prancis, kata filet berarti 'potongan' daging filet yang diambil dari bagian tengah sapi, sedangkan mignon berarti 'lembut' atau 'kecil'.

2. French-style salad and anchovy dressing 

Salad ala Prancis sering dihidangkan sebagai hidangan pembuka atau utama yang sehat dan segar. Salah satu ciri khas dari salad ala Prancis adalah selada, tomat ceri, telur, buah zaitun, dan tuna kaleng yang kemudian disiram dengan saus dressing yang khas.

Saus dressing anchovy yang khas dari Prancis juga menjadi favorit bagi para pecinta salad. Saus dressing ini terbuat dari bahan dasar peterseli, lada, minyak zaitun, cuka, bawang putih, mustard, dan teri yang telah dihaluskan.

3. Pissaladière 

Pissaladière adalah hidangan tradisional Prancis yang berasal dari wilayah Provence di wilayah selatan negara tersebut. Hidangan ini terdiri dari adonan roti yang diisi dengan irisan bawang yang telah dikaramelisasi, zaitun hitam, dan teri. Agen Domino99

Pissaladière sering disajikan sebagai hidangan pembuka atau utama yang lezat. Kombinasi antara rasa manis dari bawang dan rasa asin teri, membuat hidangan ini menjadi sangat khas serta berbeda dari olahan roti pada umumnya.

4. Anchoiade 

Anchoiade adalah hidangan khas Prancis yang berasal dari wilayah Languedoc-Roussillon di selatan negara tersebut. Hidangan ini terbuat dari bahan-bahan sederhana, seperti teri filet, cuka, minyak zaitun, bawang putih, dan peterseli.

Semua bahan tersebut kemudian ditumbuk hingga merata dan disajikan bersama roti panggang atau sayuran segar. Rasa gurih dan asin dari teri yang dicampur dengan bawang putih dan minyak zaitun, membuat hidangan ini menjadi menggugah selera.

5. Tapenade 

Tapenade adalah hidangan khas Prancis yang terbuat dari zaitun hitam, kapers, teri, bawang putih, dijon mustard, minyak zaitun, merica hitam, dan cognac yang semuanya dihaluskan. Hidangan ini biasanya disajikan sebagai tambahan pada main course.

Tapenade memiliki rasa yang gurih dan asin, serta sedikit pedas dari bawang putih yang dicampur dengan rasa khas zaitun dan kapers. Hidangan ini cocok dinikmati bersama roti panggang atau kerupuk, serta bisa disajikan sebagai camilan saat berkumpul bersama.

Dari kelima olahan ikan teri ala Prancis tersebut, dapat dilihat betapa sangat bervariasi keunikan hidangan di negara luar. Ternyata, teri menjadi bahan dasar yang digunakan dalam setiap hidangan Prancis dan cocok sebagai tambahan dengan bahan-bahan lainnya.

Posting Komentar

0 Komentar