Looking For Anything Specific?


5 Serba-serbi Nasi Kapau, Kuliner Lezat dari Sumatra Barat

DoyanMakan66 - Sumatra Barat dikenal dengan aneka makanannya yang pedas, gurih, dan kaya rempah. Namun, selain masakan padang ada juga kuliner dari Sumatra Barat yang nikmat, yaitu nasi kapau.

Nasi kapau terdiri dari nasi dan aneka lauk pauk khas Sumatra Barat, terutama dari Desa Kapau, Kabupaten Agam. Cara penyajian nasi kapau ini terbilang unik, menarik, dan berbeda dari nasi padang yang biasa kita temukan. Ingin tahu lebih lanjut tentang nasi kapau? Berikut lima serba-serbi nasi kapau yang menarik untuk diketahui.

1. Nasi kapau berasal dari Desa Kapau, Kabupaten Agam

Nasi kapau adalah makanan tradisional dari Sumatra Barat tepatnya dari Desa Kapau, Kabupaten Agam. Konon katanya, nasi kapau ini sudah ada sejak sejak zaman kolonial Belanda.

Nama nasi kapau diambil dari nama desa asalnya, karena menu lauk yang disajikan ada makanan khas sari Desa Kapau. Desa Kapau ini bisa berjarak 5 kilometer dari Kota Bukittinggi.

2. Bermula dari para wanita di Desa Agam yang menjual nasi dan lauk pauk khas Kapau

Nasi kapau sudah diperkirakan ada sejak abad ke-19. Dahulu, para lelaki di Desa Kapau banyak yang merantau, konon katanya hal tersebut didasari, karena orang Belanda ingin mengeluarkan para laki-laki dari Desa Kapau untuk mengurangi pemberontakan.

Para perempuan yang ditinggal suaminya merantau pun akhirnya membuka usaha rumah makan. Mereka menjual nasi dan aneka lauk khas Minang. Namun, ada beberapa lauk yang khas dari Desa Kapau, seperti gulai kapau dan gulai tambusu. DominoQQ

3. Di Pasar Los Lambuang, nasi kapau menjadi primadona

Tak hanya dijajakan di Desa Kapau saja, dahulu nasi kapau juga dijajakan di Pasar Payakumbuh. Di pasar-pasar di Bukittinggi pun dari dulu hingga sekarang banyak pedagang nasi kapau.

Di Bukittinggi terdapat Pasar Los Lambuang yang menjadi surganya nasi kapau. Sebab, nasi kapau banyak dijajakan di sana. Walaupun banyak dikenal di berbagai wilayah, di Desa Kapau, penjual nasi kapau terbilang sedikit, lho.

4. Nasi kapau dijajakan di atas meja bertingkat

Penyajian nasi kapau memiliki keunikan tersendiri yang tak berbeda dari zaman dulu hingga sekarang. Di rumah makan nasi kapau atau disebut lapau, makanan disajikan di baskom besar dan ditata rapi di atas meja bertingkat. Terdapat sendok sayur bertangkai panjang untuk menjangkau makanan yang ada di meja paling rendah.

Lapau juga memiliki ciri khas, di mana biasanya warung nasi kapau dinamai sesuai dengan peraciknya. Lalu, nama tersebut juga akan diawali dengan kata uni yang merujuk pada arti kakak perempuan. Di Los Lambuang, lapau biasanya berwarna biru, karena itu adalah warna kebanggaan masyarakat Bukittinggi.

5. Gulai tambusu, salah satu lauk populer di nasi kapau

Gulai kapau dan gulai tambusu adalah salah dua lauk khas dari Desa Kapau dan jadi lauk andalan pada nasi kapau. Gulai kapau terdiri dadi nangka muda, kol, rebung, kacang panjang, serta tetelan sapi yang dimasak dengan rempah-rempah khas Minang dan santan.

Sementara itu, gulai tambusu adalah masakan yang terbuat dari usus sapi atau kerbau, di mana di dalamnya diberi adonan telur, lalu dimasak dengan aneka rempah dan santan. Lauk khas nasi kapau lainnya yang bisa dicoba adalah dendeng kering balado, rendang daka-daka, dan gulai ikan mas bertelur.

Nasi kapau punya cita rasa penuh rempah, pedas, dan gurih khas ranah Minang yang akan menggoyang lidah penikmatnya. Apakah kalian sudah pernah makan nasi kapau? Kalau iya, apa lauk kesukaan kalian?

Posting Komentar

0 Komentar