DoyanMakan66 - Bila dijumlahkan, ada lebih dari dua puluh ragam sate di Indonesia. Setiap daerah mempunyai sate dengan nama, rasa, serta ciri khas masing-masing. Ciri yang paling menonjol pada sate di Indonesia yaitu penggunaan bumbu kacang atau bumbu kecap sebagai pelengkap.
Meskipun berbeda bahan baku, hampir rata-rata sate Indonesia memiliki pelengkap tersebut. Seperti contoh sate Ponorogo, sate matang, dan sate buntel. Tapi, ada lima sate Indonesia seperti berikut ini yang memiliki pelengkap paling berbeda.
Apakah kamu pernah menikmati semua jenis sate ini? Intip, yuk!
1. Sate padang
Siapa sih yang gak kenal sate Padang? Makanan alternatif selain sate ayam, ini digemari oleh banyak orang karena rasanya yang menarik di lidah. Kenikmatan itu terletak pada pelengkapnya yaitu bumbu yang terbuat dari kolaborasi rempah-rempah, kaldu sapi, dan tepung beras.
Memiliki tekstur lembut dan kental, bikin nyaman lidah saat mengunyah. Sate Padang bukan hanya terkenal karena bumbunya yang berbeda. Bahan utama sate Padang umumnya terbuat dari lidah sapi. Namun, saat ini sate Padang bisa dijumpai juga dari daging atau jeroan sapi, lho.
2. Sate plecing
Lahir di Kota Singaraja, sate plecing amat populer di Bali. Sate ini juga memiliki pelengkap yang berbeda, lho. Bukan bumbu kacang! Sate plecing dilengkapi bumbu merah merona yang tak lain adalah sambal plecing.
Sate plecing sendiri umumnya berbahan daging sapi. Bumbu marinasi daging sebelum dibakar pun terbuat dari rempah-rempah, lho. Rasanya kaya banget! Selain irisan lontong, sate plecing juga biasa disajikan dengan kangkung dan lalapan berupa timun.
3. Sate klatak
Jika umumnya sate ditusukan pada tusukan bambu atau batang serai. Sate klatak khas Yogyakarta dibakar dengan tusukan dari besi yang memiliki ukuran lumayan panjang. Karena pada proses pembakaran muncul bunyi, konon dari situ sate ini mendapatkan namanya. DominoQQ
Keunikan sate klatak bukan hanya itu saja, lho. Sate yang berbahan utama daging kambing, ini disajikan bersama kuah gulai yang gurih dan kaya rempah, lho. Bikin makan makin lahap, deh.
4. Sate kuah
Ada yang pernah mencicipi sate kuah? Sate asal Pontianak, Kalimantan Barat, ini memiliki pelengkap unik. Memang sih, pelengkapnya berupa bumbu kacang, namun terdapat siraman kaldu sapi sehingga teksturnya encer namun nikmat.
Perpaduan rasa kuah yang gurih, manis, dan kaya rempah, bikin sate kuah berbeda dengan jenis sate lainnya di Indonesia. Sedangkan bahan utama sate kuah sendiri adalah daging sapi, lho.
5. Sate ambal
Ambal tak lain adalah nama salah satu wilayah di Kebumen, Jawa Tengah. Dari daerah ini tercipta satu sate yang unik dan berbeda, namanya sate ambal. Sate ambal terbuat dari daging ayam.
Meski terbuat dari daging ayam, sate ambal memiliki keunikan yang terletak dari pelengkapnya yaitu tempe. Yups, bumbu sate ambal dibuat dari tempe yang dihaluskan bersama bumbu dan gula merah. Teksturnya kental, dan menghasilkan rasa serta aroma yang berbeda, bikin banyak orang penasaran dengan sate ambal, lho.
Ada banyak sekali ragam sate di Indonesia. Tapi, bila kamu kepengin mencicipi sate yang unik, bukan dengan bumbu kacang atau kecap saja. Nikmatilah lima sate khas Indonesia yang memiliki pelengkap paling berbeda tadi. Dijamin memberi pengalaman kuliner yang tak terlupakan!
0 Komentar