Looking For Anything Specific?


5 Cemilan Khas Makassar, Bikin Nendang di Mulut !

DoyanMakan66 - Camilan di suatu daerah memang tak pernah gagal menjadi buruan wisatawan saat berkunjung. Salah satunya adalah Makassar yang memiliki aneka varian kudapan yang siap bikin ngiler. Mulai dari rasa manis hingga gurih bisa kamu nikmati.

Bila kamu sedang berlibur ke Makassar dan ingin mencicipi beragam kudapan lezatnya, maka kamu wajib menyimak ulasan berikut ini. Dijamin bikin tak menyesal!

1. Pisang epe

Rekomendasi camilan pertama yang nendang di mulut adalah pisang epe. Umumnya, bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatannya adalah pisang kepok atau pisang raja yang dijepit, lalu dipipihkan dan dibakar, kemudian diberi olesan gula aren.

Terdapat tambahan beberapa topping yang membuatnya semakin lezat, di antaranya adalah cokelat, durian, hingga keju. Biasanya warga Makassar menyantapnya saat santai bersama keluarga atau teman.

2. Barongko

Camilan selanjutnya yang tak boleh dilewatkan saat berlibur di Makassar adalah barongko. Makanan ini terbuat dari bahan adonan yang berupa pisang kepok yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang selanjutnya dikukus hingga matang.

Kuliner ini tetap enak disajikan baik dalam keadaan dingin maupun panas. Selain itu, barongko ini selalu hadir dalam berbagai momen istimewa di Makassar. 

3. Sikaporo

Sikaporo merupakan jajanan tradisional yang dibuat dengan tepung beras, santan, dan telur. Kue ini cukup menarik dengan warna kuning-hijau yang berbentuk bunga dengan kelopak-kelopak yang simetris. Untuk teksturnya, makanan ini lembut dan kenyal. Rasanya pun manis sehingga cocok dijadikan teman minum teh atau kopi panas. DominoQQ

Dulunya, sikaporo ini hanya boleh dinikmati oleh para bangsawan saja. Namun seiring dengan perkembangan zaman, saat ini dapat dikonsumsi masyarakat luas.

4. Kue apang

Kue apang adalah bolu kukus yang cukup terkenal di Makassar. Hidangan ini mempunyai rasa yang sederhana, namun mudah bikin kangen. Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatannya adalah tepung beras dan gula merah. Kemudian adonan tersebut dikukus memakai cetakan berbagai bentuk.

Setelah matang, camilan ini dihidangkan dengan taburan kelapa parut. Rasanya makin lezat saat disantap dalam keadaan hangat.

5. Jalangkote

Penampilan jalangkote mirip dengan kue pastel. Namun bedanya, kue pastel mempunyai kulit yang lebih tebal bila dibandingkan dengan camilan ini. Untuk membuatnya makin nikmat, biasanya disantap dengan menggunakan sambal cair yang dibuat dari campuran cuka dan cabe.

Bahan utama pembuatannya adalah tepung terigu, telur, wortel, kentang, dan bihun. Waktu terbaik untuk penyajiannya adalah saat dalam keadaan hangat atau panas.

Camilan khas Makassar di atas bisa banget menjadi rekomendasi kuliner saat menjelajahi wilayah tersebut. Rasanya nikmat dan nendang di mulut!

Posting Komentar

0 Komentar