Looking For Anything Specific?


6 Varian Tong Sui, Dessert Berkuah Menyegarkan Asal China

DoyanMakan66 - China merupakan negara dengan kekayaan kuliner yang tidak perlu diragukan lagi. Menu makanan, seperti dimsum, mi, hingga bebek peking menjadi favorit banyak orang. Selain makanan juga ada hidangan dessert yang enak dan bekhasiat khas China. 

Salah satunya adalah tong sui atau 'air gula' merupakan dessert berkuah yang bahan utamanya adalah santan kelapa atau air. Ada beragam jenis varian tong sui, enam di antaranya adalah berikut ini.

1. Sup kacang merah

Sup kacang merah adalah sup tradisional khas China yang biasa disajikan sebagai makanan penutup. Sup ini dipercata sebagai salah satu sup tersehat karena kaya akan vitamin.

Dessert ini terbuat dari kacang merah azuki, biji teratai, dan jeruk keprok atau kulit jeruk.

Banyak pula yang menambahkan sagu, kelengkeng, dan santan pada sup kacang merah. 

Sup kacang merah rendah kalori tetapi kaya vitamin B dan E. Beberapa manfaat sup ini adalah untuk meningkatkan kekebalan dan membantu melawan sembelit.

2. Guilinggao

Guilinggao sebenarnya adalah obat kuno khas China yang berasal dari daerah Wuzhou di Provinsi Guangxi. Guilinggao juga dikenal sebagai jeli kura-kura, lho.  DominoQQ

Guilinggao terbuat dari bubuk plastron (kulit bawah kura-kura koin emas) dan berbagai bunga, rempah-rempah, akar, sertakulit pohon. Meskipun awalnya digunakan sebagai obat kesehatan, semakin majunya zaman, guilinggao dinikmati sebagai makanan penutup yang dingin dan menyegarkan. 

3. Bubur sago

Bubur sago atau dalam bahasa China disebut sai mai lo ini merupakan makanan khas Kanton. Bubur sago terbuat dari sagu mutiara kecil kenyal yang dibuat dengan tepung tapioka. Kuahnya adalah santan manis atau berbagai kombinasi susu biasa atau evaporasi. 

Saat ini, bubur sago dapat ditemukan di banyak negara Asia, dan tersedia dalam berbagai variasi yang mungkin menggunakan elemen serta bahan berbeda. Contohnya manggo sago, coffe jelly sago, dan lainnya.

4. Sagu mangga dan pomelo

Dessert segar satu ini diciptakan pada tahun 1984 di Lei Garden, Singapura. Sagu mangga pomelo adalah makanan penutup musim panas yang menyegarkan yang terbuat dari mangga, pomelo, sagu, susu, santan, dan susu evaporasi.

Selain di Hong Kong, dessert ini juga populer di Singapura dan Taiwan. Dessert tanpa gula ini sepertinya sulit untuk ditolak, ya?

5. Bubur wijen hitam

Zhi ma hu atau bubur wijen hitam adalah salah satu variasi tong sui China. Dessert ini sangat populer di China Selatan dan Hong Kong, karena memiliki beragam manfaat kesehatan di dalamnya. Kandungan biji wijen hitam di dalam sup sangat bergizi dan kaya akan vitamin B, magnesium, kalsium, mangan, serta zat besi. 

Bubur wijen hitam dipercayai dapat melancarkan pencernaan, fungsi ginjal, mencegah batu empedu, dan mengurangi lemak darah. Orang China juga percaya, bahwa hidangan ini dapat membantu untuk menggelapkan dan memperkuat rambut.

6. Xi mi lu

Sao mai lu atau lebih dikenal dengan xi mi lu adalah salah satu varian tong sui. Dessert satu ini tidak hanya terkenal di China, tapi juga populer di Indonesia.  

Xi mi lu terbuat dari agar-agar, mutiara tapioka, semangka, melon, selasih, dan santan atau susu kental. Namun, sebagai alasan kesehatan banyak orang yang membuat kuah xi mi lu dari krimer bubuk dicampur gula pasir.

Tong sui banyak ditemukan di Hong Kong, Macau, Singapura, dan Malaysia. Sekilas hidangan ini punya kesamaan dengan es buah di Indonesia. Tidak ada salahnya mencicipi salah satu varian tong sui di atas untuk mengatasi cuaca panas Indonesia, bukan?

Posting Komentar

0 Komentar