Looking For Anything Specific?


5 Makanan Khas Jawa yang Jadi Sajian Andalan Saat Lebaran

DoyanMakan66 - Hari raya Idulfitri menjadi hari yang paling dinanti umat Islam di seluruh dunia, tak terkecuali Indonesia. Salah satu kegiatan yang paling di nanti ketika lebaran tiba selain bermaaf-maafan adalah kulineran.

Sajian saat lebaran memang terasa istimewa, karena kadang makanan tersebut hanya muncul ketika hari raya Idulfitri tiba. Seperti beberapa hidangan khas Jawa di bawah ini yang menjadi menu andalan ketika lebaran datang.

1. Gudeg

Gudeg merupakan hidangan yang cukup populer di telinga orang-orang Indonesia. Makanan khas Yogyakarta ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan kuah santan dan bumbu rempah-rempah pilihan. Maka dari itu, perlu waktu yang cukup lama, bahkan sampai berjam-jam untuk memasak sajian satu ini. SahabatQQ

Bagi masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah, menyuguhkan gudeg saat hari raya Idulfitri tiba adalah hal yang wajib. Biasanya, gudeg dimakan dengan nasi putih serta ayam kampung, telur, tahu, tempe, hingga yang familiar tentunya sambal goreng krecek.

2. Kupat Tahu

Perpaduan antara ketupat, tahu, tauge, kol, dan bakwan yang dibumbui dengan saus kacang serta kecap tentu membuat siapa saja yang melihatnya ngiler. Ya, kupat tahu merupakan makanan yang biasa disajikan ketika lebaran oleh banyak masyarakat Jawa Barat dan Jawa Tengah.

Makanan ini juga memiliki varian berbeda di setiap daerah. Contohnya adalah kupat tahu khas Magelang yang punya toping kol dan bakwan goreng di atasnya. Berbeda dengan versi Singaparna yang lebih memilih menggunakan tauge rebus untuk pelengkapnya.

3. Garang Asem

SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Garang asem adalah makanan tradisional khas Jawa Tengah yang berasal dari olahan daging ayam dan bumbu sederhana. Sajian ini memiliki cita rasa yang khas karena di masak dengan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam serta pedas.

Garang Asem biasanya disajikan sebagai lauk pendamping nasi. Tak hanya ketika hari raya Idulfitri saja, makanan ini kerap menjadi hidangan utama ketika acara-acara besar. Menikmati garang asem dengan sepiring nasi putih hangat dan bergedel dijamin lebih mantap!

4. Nasi Pecel

Hingga kini, nasi pecel sering menjadi menu wajib yang selalu menemani camilan lebaran ketika hari raya Idulfitri di Jawa Timur. Makanan yang berasal dari sambal kacang yang dicampur dengan aneka jenis sayuran ini memang sangat menggungah selera.

Dalam bahasa jawa, pecel dapat diartikan sebagai kata "tumbuk", yang memiliki makna "dihancurkan dengan cara ditumbuk". Hal itu sesuai dengan pembuatan sambal pecel sendiri, di mana cabe merah, bawang-bawangan, hingga gula ditumbuk dengan kacang tanah yang sudah digoreng.

5. Opor Ayam

Sudah tidak kaget lagi bila hidangan yang satu ini menjadi ikon makanan hari raya Idulitfri di Indonesia. Opor ayam merupakan olahan ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan, serai, kencur, dan lain-lainnya. Bisa dibilang makanan ini sama seperti kari ayam.

Dalam tradisi Jawa, membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam akan membuat suasana lebaran lebih meriah. Itu sebabnya, tradisi membuat ketupat dan opor ayam tetap dilestarikan hinga sekarang demi memeriahkan hari kemenangan umat Islam tersebut.

Itu dia beberapa makanan khas Jawa yang selalu menjadi menu andalan ketika Idulfitri datang. Tentu, kamu bisa mencoba memasaknya sendiri di rumah agar lebaranmu menjadi lebih meriah! Agen Domino99

Posting Komentar

0 Komentar