Doyanmakan66 - Hadirkan perpaduan sempurna antara daging ayam dengan aroma wangi khas dari terasi yang digunakan sebagai bumbunya, ayam goreng terasi juga dikenal dengan ayam goreng belacan. Hidangan ini sangat cocok disandingkan dengan berbagai lauk lainnya.SahabatQQ
Dalam setiap gigitan, kamu akan merasakan lapisan luar yang garing dan bumbu khas terasi yang begitu kaya rasa dengan daging ayam yang tetap lembut di dalamnya. Gimana, kamu sudah pernah mencobanya?DominoQQ
Menariknya, cara membuat ayam goreng terasi benar-benar gampang buat dipraktikkan. Hanya dengan beberapa langkah sederhana seperti yang dijelaskan dalam resep ayam goreng terasi berikut ini.
Bahan Ayam Goreng Terasi
1 ekor ayam, potong-potong
5 buah cabai merah keriting
5 siung bawang putih
1 sdm terasi bakar
2 ruas jahe
4 sdm maizena
4 sdm tepung terigu protein sedang
1 sdm gula merah, sisir
2 sdt kecap asin
2 sdt ketumbar bubuk
2 sdt kaldu bubuk
80 ml air
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
Haluskan cabai merah keriting, bawang putih, terasi bakar, jahe, gula merah, dan air menggunakan blender atau cobek. Setelah halus, tuangkan ke dalam mangkuk.
Tambahkan tepung maizena, tepung terigu protein sedang, ketumbar bubuk, kaldu bubuk, dan kecap asin. Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan potongan daging ayam, lalu aduk sambil diremas-remas perlahan menggunakan tangan.
Situs Judi Online Aaman Dan Terpercaya
Tutup mangkuk dengan plastik wrap. Marinasi selama kurang lebih 3 jam di dalam kulkas.
Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng daging ayam yang telah dimarinasi hingga matang dan kecokelatan dengan api sedang cenderung kecil. Setelah matang, angkat dan tiriskan minyaknya.
Ayam goreng terasi siap untuk disajikan!
Tips Membuat Ayam Goreng Terasi yang Gurih dan Renyah
Sebenarnya cara membuat ayam goreng terasi gak berbeda jauh dengan cara membuat ayam goreng tepung pada umumnya. Namun, kamu gak membutuhkan lapisan tepung kering setelah memarinasi potongan daging ayam. Karena itu, teksturnya bakal gak begitu kering dan renyah.
Namun gak perlu khawatir, kamu juga bisa membuat ayam goreng terasi yang gak kalah renyah dan gurih walau tak menggunakan lapisan tepung kering. Berikut beberapa tips untuk membuat ayam goreng terasi yang gurih dan Renyah.
Selain dimarinasi selama 3 jam, sebenarnya semakin lama waktu daging ayam dimarinasi maka hasilnya bakal semakin gurih. Kamu bisa mendiamkan daging ayam yang telah diberi bumbu di kulkas hingga semalaman.
Jika kamu masih punya sedikit stok tepung beras, kamu boleh menambahkan sekitar 1—2 sendok makan tepung beras untuk membuat lapisan luar ayam goreng yang lebih renyah.
Panaskan minyak goreng dalam jumlah cukup di dalam wajan hingga cukup panas sebelum menggoreng ayam. Ini dilakukan agar daging ayam bisa matang sempurna.
Saat menggoreng, hindari terlalu sering membolak-balik potongan ayam. Biarkan satu sisi matang dengan baik sebelum membaliknya.
Setelah digoreng, tiriskan ayam goreng di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak yang bisa membuat ayam goreng jadi kehilangan kerenyahannya.
Link Alternatif : SAHABATDIA.COM
Dengan mengikuti resep dan tips ini, kamu dapat membuat ayam goreng terasi yang wangi, gurih, dan renyah sesuai dengan selera kamu. Dinikmati dengan nasi hangat, irisan timun, dan sambal sebagai pelengkapnya, dijamin bakal bikin kalap. Selamat mencoba!
0 Komentar