Ketoprak, makanan khas Jakarta ini memiliki rasa gurih yang sangat khas, Tidak heran, adanya campuran bumbu kacang dan kecap manis, membuat ketoprak makin lezat. Bisa dibilang, ketoprak, merupakan cara terbaik untuk menikmati perpaduan ketupat, tahu, dan bihun. Buat kamu yang tidak berdomisili di Jakarta, mungkin agak kesulitan mencari makanan ini. Jika kamu ingin makan ketoprak, kamu bisa kok bikin sendiri.Kali ini Doyanmakan66 ingin berbagi rekomendasi resep ketoprak khas Jakarta yang lezat banget, gak kalah enak sama yang diluar sana.
Dan kamu bisa membuatnya dengan mudah dan lebih higienis. Penasaran, intip yuk cara bikinnya dibawah ini!
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan: 500 gram taoge yang telah dicuci bersih dan diseduh air panas 100 gram bihun yang telah direndam air hingga melunak 10 buah tahu putih 8 buah ketupat Bahan bumbu saus kacang: 500 gram kacang tanah yang telah digoreng dan dihaluskan 200 ml air hangat 12 siung bawang putih 10 buah cabai rawit merah yang telah digoreng beberapa saat 2 sendok teh garam kecap manis secukupnya
2. Goreng tahu terlebih dahulu
Siapkan wajan yang telah diisi dengan minyak, lalu tunggu sampai panas. Masukkan tahu ke dalam wajan, goreng hingga setengah matang. Tiriskan. Kemudian, tahu di atas talenan, dan potong tahu sesuai dengan selera. Sisihkan.
3. Bikin saus kacangnya
Gunakan blender atau ulekan untuk menghaluskan garam, bawang putih, dan rawit. Setelah mulai agak halus, tambahkan air, kacang, dan kecap manis.Haluskan kembali sampai teksturnya benar-benar halus. Aduk semua bahan saus kacang sampai merata.
4. Susun bahan-bahan di atas piring
Siapkan piring, lalu letakkan ketupat, bihun, taoge, dan tahu secara berurutan. Tuang saus kacang yang sudah disiapkan dan baluri dengan kecap manis sesuai selera.Untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk di bagian atasnya. Ketoprak siap disajikan!
Link Alternatif :PLAYSAHABAT.ORG
Cara membuat dan resep ketoprak ternyata gampang banget, ya? Yuk, bikin sendiri di rumah!
0 Komentar