Looking For Anything Specific?


Resep Cok Genem Kukus, Sajian Masakan Khas Kraton Yogyakarta 

  

Doyanmakan66 -  Daerah Yogyakarta menyuguhkan sajian kuliner yang beraneka ragam dan menggugah selera. Dari menu sundukan dari angkringan yang tersebar di seluruh sudut kota hingga makanan khas seperti gudeg yang tersedia di beberapa tempat makan.Mencicipi makanan khas Kerajaan Yogyakarta tidak hanya memberikan pengalaman rasa saja, melainkan membuat kita menyelami sejarah di baliknya melalui keunikan rasa. Salah satu hidangan khas Keraton Yogyakarta adalah cok genem. Berikut resep cok genem yang bisa kamu coba buat berikut ini!

SahabatQQ

Bahan Cok Genem


Bahan utama: 

500 gram daging giling 

2 butir telur, 

kocok sebentar 

300 ml santan kelapa 

1 sdm gula merah sisir 

5 buah belimbing wuluh, iris tipis 

4 buah cabai besar, iris tipis 

12 lembar daun salam 

Daun pisang secukupnya 

DominoQQ

Bahan bumbu halus: 

4 buah bawang merah 

4 siung bawang putih 

2 cm kencur 

2 cm jahe 

Garam dan gula secukupnya 



Cara Membuat Cok Genem


Campur daging giling, bumbu halus, dan telur kocok dalam satu wadah. Aduk merata. Ambil adonan daging tersebut dan bentuk seperti bola-bola kecil. Dalam wadah lain campurkan santan, gula merah, dan garam. Aduk. Siapkan daun pisang secukupnya dan masukkan 3 buah bola-bola daging, 3 sdm campuran santan, belimbing wuluh iris, cabai merah besar iris, dan selembar daun salam. Bungkus campuran bola-bola ubi dan bumbu tersebut berbentuk tum atau sesuai selera dan sematkan dengan lidi agar tidak tumpah. Kukus kurang lebih selama 45 menit hingga matang. Domino99


Trivia Cok Genem 


Cok genem dikenal sebagai gecok ganem atau kecok ganem adalah hidangan tradisional kerajaan dari Yogyakarta. Makanan ini terbuat dari bola-bola daging yang dicampur dengan kuah santan yang dominan asam dan pedas. Sultan Hamengku Buwono IX sangat menyukai cok genem dan menjadi salah satu makanan khas Kraton Yogyakarta.Rasa daging sapi yang lembut dan kuah santan yang gurih akan memanjakan lidah saat menyantap sajian cok genem. Selain itu, potongan cabe merah dan hijau akan menambah rasa yang unik saat menyantapnya. Cok genem biasa disajikan dengan lontong.

Link Alternatif :PLAYSAHABAT.ORG

Setiap suapan yang nikmat dari cok genem memiliki sejarah yang tersembunyi di baliknya.  Mari kita lestarikan dan nikmati kelezatan ini dengan mengenalkan resep khas untuk menu di rumah untuk keluarga.


Posting Komentar

0 Komentar