Doyanmakan66 - Apakah kalian lagi gabut dan butuh camilan di rumah? Tenang sekarang ada Yummy App lho yang bisa memandu kalian #MasakDirumahAja biar kalian bisa bikin camilan favorit dan pastinya bikin kalian jadi #JagoMasak.
Mari simak sajian resep camilan gurih ala Yummy berikut langkah-langkah membuatnya berikut ini.
1. Pilus
Bahan:
150 gr tepung tapioka
2 sdm mentega
2 sdt penyedap jamur
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Campurkan tepung tapioka, telur, mentega dan penyedap jamur dalam satu wadah.
Uleni semua bahan dengan menggunakan spatula kayu dan tangan hingga tercampur dengan rata.
Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dari adonan dengan menggunakan tangan.
Panaskan minyak lalu goreng bola-bola adonan pilus kecil sampai matang dan kuning kecoklatan.
Setelah matang angkat pilus lalu letakan di atas tisu dapur agar minyaknya terserap lalu masukan ke dalam toples dan nikmati sesaat setelah dingin.
2. Tela-tela
Bahan:
1 buah ketela/singkong
1 liter air
1 sdm garam
3 sdt penyedap rasa
Rasa balado bubuk secukupnya
Cara membuat:
Campurkan air, penyedap rasa, garam ke dalam panci.
Tambahkan singkong dan rebus hingga matang. Setelah matang angkat dan sisihkan.
Siapkan minyak panas lalu goreng singkong yang telah direbus hingga matang dan kecokelatan.
Setelah matang letakkan singkong di dalam box lalu tambahkan bubuk balado. Kocok hingga tercampur rata.
Sajikan balado tela-tela selagi panas.
3. Cemilan akar kelapa
Bahan:
250 gr tepung ketan
6 butir telur
2 sdt garam
3 sdt penyedap
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Link Alternatif :PLAYSAHBAT.ORG
Siapkan mangkuk lalu tuangkan tepung ketan ke dalamnya. Tambahkan garam dan penyedap ke dalam tepung lalu aduk hingga tercampur rata.
Setelah tercampur rata tambahkan telur ke dalam campuran tepung lalu aduk dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
Setelah tercampur rata uleni dengan menggunakan tangan hingga kalis lalu masukan ke dalam piping bag yang telah diberi tube spuit bulat.
Siapkan minyak panas lalu goreng adonan dengan cara memencet piping bag lalu potong adonan saat panjangnya seukuran jari.
Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecokelatan hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Setelah itu sajikan dengan menambahkan bubuk rasa sesuai selera.
4. Biji ketapang bawang
Bahan
350 gr tepung terigu
1 1/2 sdt bubuk kaldu
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
3 sdt bubuk bawang bubuk
100 gr margarin
120 ml santan cair
3 batang daun bawang, iris
5 batang seledri, cincang kasar
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
Campurkan tepung terigu, bubuk kaldu, garam, bubuk bawang putih, dan baking powder. Aduk rata.
Masukkan margarin ke dalamnya, aduk hingga adonan berpasir.
Tambahkan daun bawang dan seledri, kemudian tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diuleni. Lakukan hingga adonan kalis.
Bentuk adonan memanjang, kemudian potong adonan menyerong dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
Panaskan minyak, goreng biji ketapang hingga kering dan berwarna kecokelatan. Tiriskan. Biji Ketapang Bawang siap disajikan.
5. Tahu crispy rempah
Bahan:
2-3 kotak tahu putih pong, potong dadu kecil
50 gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena/tapioka
1 sdt garam
2 sdt kaldu jamur
1 sdt baking powder
1/2 sdt bubuk ketumbar
1/2 sdt bubuk bawang putih
1/2 sdt bubuk kari
250 ml - 300 ml air kaldu
Bahan pelengkap:
Sambal kecap
Cara membuat:
Campurkan tepung terigu, tepung maizena/tapioka, garam, kaldu jamur, baking powder, bubuk ketumbar, bawang putih, bubuk kari, dan air kaldu.
Masukkan air kaldu. Aduk rata hingga membentuk adonan yang cair.
Masukkan potongan tahu ke dalam adonan selama 15 menit.
Panaskan minyak, goreng tahu dengan api besar hingga mengembang. Kemudian tuangkan adonan tepung sebagian, goreng dengan api kecil hingga mengering. Kemudian tuang kembali adonan tepung, goreng hingga mengering. Lakukan 2-3x. Tiriskan.
Tahu Crispy Rempah siap disajikn dengan bahan pelengkap sesuai selera.
6. Chesse on stick
Bahan:
250 gr keju cheddar
100 gr tepung panir
50 gr tepung jagung
50 tepung terigu
1 sdt paprika bubuk
1/2 sdt merica
1 sdt garam
50 ml air
Minyak untuk menggoreng
Saus sambal
Cara membuat:
Tusuk keju dengan beberapa stik es krim, lalu potong-potong selebar 2 cm.
Campurkan tepung jagung dan tepung terigu, masukkan paprika bubuk, merica dan garam. Beri air lalu aduk rata hingga kental. Pastikan teksturnya tidak cair.
Masukkan adonan tepung ke dalam gelas, celupkan keju stik ke dalam adonan tepung, kemudian balut dengan tepung panir.
Goreng keju dalam minyak panas dengan api sedang. Goreng hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan saus sambal.
7. Pangsit goreng
Bahan:
Kulit pangsit goreng
100 gr ayam cincang
50 gr udang kupas, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 batang bawang daun
1 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin
1 sdt penyedap rasa
4 sdm tepung kanji
1 butir telur
Cara membuat:
Campurkan seluruh bahan isian menjadi satu.
Aduk rata adonan hingga menjadi satu.
Ambil 1 lembar kulit pangsit, ambil satu sendok teh adonan kemudian letakan di bagian ujung kulit pangsit.
Olesi kulit pangsit di bagian sekitar adonan dengan putih telur, kemudian rekatkan bagian ujungnya dan beri lipatan melengkung ke dalam.
Goreng hingga berwarna kecoklatan dengan menggunakan api sedang.
Link Alternatif :PLAYSAHABAT.ORG
Itulah camilan ala Yummy, yang bisa kalian praktikan karena #MasakItuGampang. Masih banyak resep menarik lainnya lho dengan mengunduh Yummy App di Google Play Store dan App Store.
0 Komentar