Doyanmakan66 - Makanan Korea memang tidak ada habisnya untuk dibahas. Apalagi dengan adanya berbagai platform media sosial turut membuatnya makin dikenal. Salah satu makanan yang sedang hits di TikTok saat ini adalah daechang.
Shani Amelia, salah satu kreator TikTok membagikan video bersama teman-temannya menyantap daechang di sebuah restoran Korea. Reaksi mereka pun mengundang perhatian warganet.
Tak sedikit yang penasaran terhadap rasa dan tekstur daechang karena terlihat sangat menggoda. Kreator lain, seperti Aurel Hermansyah, Noni, Jessica Rain, Sisca Kohl, hingga Farida Nurhan pun mengikutinya.SahabatQQ
Sebenarnya daechang itu apa, sih? Simak pengertian dan ulasannya di bawah ini, yuk!
1. Daechang terbuat dari usus sapi
Dikutip dari Korea Times, daechang adalah hidangan khas Korea yang terbuat dari usus sapi dan biasa disantap sebagai lauk pendamping makan nasi bersama kimchi. Bentuknya pun mirip dengan sosis.
Banyak yang mengira daechang ini mirip dengan gopchang dan makchang, karena sama-sama terbuat dari usus sapi. Perbedaannya, gopchang terbuat dari usus kecil, sedangkan daechang terbuat dari bagian usus besar.DominoQQ
Sementara itu, makchang terbuat dari bagian usus paling akhir. Ketiganya diolah dengan cara dipanggang di atas bara api atau pemanggang barbekyu seperti yang sering kita lihat dalam KDrama. Saat dipanggang, makanan tersebut akan mengeluarkan minyak.
Selain dipanggang, daechang juga bisa dijadikan campuran sup. Daegu menjadi daerah yang restorannya banyak menyajikan daechang, gopchang, dan makchang.
2. Sering dianggap sebagai makanan ekstrem
Karena terbuat dari jeroan sapi, ketiga makanan tersebut sering dianggap sebagai makanan esktrem. Meski begitu, banyak orang Korea Selatan dan turis yang sangat menyukainya.
Konsumsi jeroan di kalangan masyarakat Korea Selatan sebenarnya ada makna tersendiri, lho. Bagi mereka, khususnya yang bekerja di bidang pertanian tradisional Korea, sapi adalah sahabat manusia yang membantu banyak pekerjaan.
Situs Judi Online Aman Dan Terpercaya
Setelah disembelih, sapi kemudian diolah menjadi beragam makanan. Orang-orang Korea memberikan penghormatan kepada sapi dengan cara menyantap semua bagiannya, termasuk jeroan.
3. Teksturnya mirip tetelan sapi
Dalam unggahan videonya di TikTok, Shani Amelia terlihat sangat menikmati daechang. Saat hendak menyantapnya, ia terlebih dahulu mencampur daechang dengan saus cocolan dan bumbu bubuk. "Susah dikunyah, tapi enak," ujar Shani.Domino99
Shani juga mengatakan bahwa teksturnya juicy, kenyal, dan mirip tetelan sapi. Saking ketagihannya, ia pun menambah tiga porsi lagi. Total biaya yang harus ia bayarkan sebesar ₩128 ribu atau sekitar Rp1,3 juta. Wow!
4. Makanan ini pun ramah muslim
Karena terbuat dari bagian sapi, daechang, gopchang, dan makchang dikategorikan sebagai makanan yang halal dan ramah muslim selama sapinya disembelih sesuai dengan syariat Islam dan bumbu-bumbunya pun terjamin kehalalannya. Misalnya tidak megandung alkohol dan mirin.
Kamu bisa menikmati daechang di beberapa restoran Korea halal, baik yang ada di Korea langsung atau di Indonesia.
Link Alternatif :PLAYSAHABAT.ORG
Nah, itu dia sekilas tentang pengertian daechang dan informasi tentangnya. Tertarik buat mencobanya?
0 Komentar