Doyanmakan66 - Lidah menjadi salah satu bagian tubuh sapi yang menurut kebanyakan orang susah diolah. Dari bentuknya saja, terkadang membuat orang enggan memasaknya. Tetapi, kalau sudah dijadikan hidangan, lidah sapi punya rasa yang enak, lho.SahabatQQ
Berikut ini adalah beberapa referensi resep lidah sapi, kamu bisa mengkreasikannya dengan beberapa resep menarik di bawah ini. Bahan dan cara membuatnya mudah, sehingga gak akan membuatmu bingung. Simak ya!
1. Resep Lidah Sapi Mercon
Bahan-bahan:
500 gram lidah sapi, rebus sampai empuk
10 buah cabai rawit utuh, buang tangkainya
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
4 batang serai, digeprek
3 cm jahe, digeprek
2 sendok makan kecap
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya
gula pasir secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
air secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
1/2 buah bawang bombai
5 siung bawang putih
4 buah kemiri, sangrai
20 buah cabai rawit
20 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
Rebus atau presto lidah sapi bersama dua lembar daun salam, dua lembar daun jeruk, dan satu batang serai sampai empuk dan matang. Angkat dan potong kecil memanjang. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus bersama sisa daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai matang dan harum.
Tambahkan cabai rawit utuh dan tumis sebentar.
Masukkan lidah sapi, kecap, garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk merata.
Tuang sedikit air dan aduk sebentar. Masak sampai bumbu meresap atau air surut dan koreksi rasanya. Matikan api.
Lidah sapi mercon siap disajikan.
2. Balado Lidah Sapi
Bahan-bahan:
300 gram lidah sapi filet
3 lembar daun jeruk purut
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah besar
2 buah tomat merah ukuran sedang
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
Didihkan air. Rebus lidah sapi filet sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk sampai matang dan harum.
Masukkan lidah sapi dan tumis sampai bumbu merata.
Bumbui dengan garam, gula pasir, kecap asin, dan kaldu bubuk. Aduk kembali dan koreksi rasanya. Matikan api.
Balado lidah sapi siap disajikan.
3. Gyutandon
Bahan-bahan:
300 gram lidah sapi filet
2 buah cabai rawit, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
garam secukupnya
margarin secukupnya
minyak goreng secukupnya
nasi putih secukupnya
Bahan saus:
2 sendok makan shoyu
1/2 sendok makan madu
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak wijen
garam secukupnya
lada secukupnya
Cara membuat:
{ Situs Judi Online Aman Dan Terpercaya }
Buat telurnya terlebih dahulu. Panaskan margarin secukupnya. Kocok telur bersama garam, kemudian goreng hingga menjadi scrambled egg. Angkat dan sisihkan.
Campur saus menjadi satu dan koreksi rasanya. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng. Masak lidah sapi filet sampai setengah matang.
Kemudian masukkan bawang putih, daun bawang, dan cabai rawit. Aduk merata.
Tuang saus dan tumis sampai lidah matang. Koreksi rasanya dan matikan api.
Siapkan nasi di dalam mangkuk. Tata lidah sapi dan telur di atasnya.
Gyutandon siap disajikan.
4. Semur Lidah Sapi
Bahan-bahan:
1/2 kg lidah sapi
8 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 sdm mentega
1 sdt pala bubuk
3 buah tomat
5 buah cabai rawit
2 batang daun seledri
4 sdm kecap manis
50 ml air asam jawa
500 ml air
garam secukupnya
lada secukupnya
Cara membuatnya:
Panaskan air sampai mendidih, kemudian rebus lidah sapi. Buang dulu kulit luarnya sampai bersih, lalu potong-potong. Sisihkan sebentar.
Panaskan panci, masukkan mentega untuk menumis. Kemudian, masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga menguarkan aroma harum.
Tuangkan air asam jawa, kecap manis, pala bubuk, dan air. Tambahkan garam dan lada.
Masukkan lidah yang sudah dipotong ke dalam panci. Tutup panci dan masak selama kurang lebih 15 menit.
Kalau sudah, buka panci dan buang uap tekanannya. Masukkan tomat yang sudah dipotong, seledri, dan cabai. Aduk sampai merata, tunggu sampai matang.
Sajikan semur lidah sapi.
5. Bistik Lidah Sapi
Bahan utama:
500 gram lidah sapi
4 siung bawang putih, cincang halus
100 gram jamur kancing
1 sdm saus tiram
2 buah tomat, parut halus, ambil airnya
1 sdm kecap inggris
1 butir pala bubuk
3 buah cengkih
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
lada secukupnya
air secukupnya
mentega secukupnya
Bahan pelengkap:
1 ikan selada
1 buah wortel, iris
1 buah timun, iris
1 bungkus buncis
Cara membuatnya:
Rebus dulu lidah sapinya, kupas kulitnya, lalu potong menjadi lebar-lebar. Sisihkan sebentar.
Panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan lidah sapi, saus tiram, saus tomat dengan perasan pertama tomat, kecap manis, kecap inggris, dan pala parut. Kemudian, bumbu dengan garam dan lada.
Masukkan jamur kancing, aduk dan masukkan air. Masak sampai bumbu meresap.
Sajikan bistik dengan selada, wortel, dan potongan timun.
Link Alternatif ; PLAYSAHABAT.NET
Itulah beberapa kreasi resep menggunakan lidah sapi yang bisa jadi inspirasi memasak sehari-hari. Kamu mau coba masak yang mana dulu?
0 Komentar