Doyanmakan66 - Ingat Palembang, pasti terpikir pempek. Begitu juga sebaliknya. Pempek adalah kuliner primadonanya Palembang, Sumatra Selatan. Makanan yang biasanya dibuat dari olahan ikan tenggiri ini punya banyak sekali jenisnya. Ada pempek lenjeran, lenggang, dos, sampai pempek tahu, yang mana semuanya pasti disajikan dengan kuah cuko.SahabatQQ
Tapi, tahukah kamu bahwa ternyata ada daerah di Indonesia yang memiliki pempek dengan versi masing-masing, lho. Bahkan dua di antaranya bukanlah dibuat dari ikan seperti kodrat pada pempek pada umumnya.
Daripada penasaran, simak tiga pempek bukan khas Palembang berikut ini.
1. Pempek bangka
Sama seperti Palembang, Bangka terkenal sekali akan olahan ikannya. Salah satunya adalah pempek bangka. Pempek bangka mirip dengan pempek palembang yang dibuat dari ikan tenggiri. Jika umumnya pempek palembang disajikan dengan cara digoreng setelah dikukus, pempek bangka bisa langsung disajikan setelah matang direbus.
{Situs Judi Online Aman Dan Terpercaya}
Dari segi bentuk, pempek palembang punya ragam bentuk dan dapat dibedakan dari nama. Sedangkan pempek bangka umumnya berbentuk lonjong dengan ukuran sedang, yang diiris menjadi beberapa bagian. Cuko khas Bangka pun tidaklah sama dengan cuko pempek palembang.
Cuko pempek bangka disebut juga cuko merah. Cuko ini dibuat dari campuran cabai, gula, garam, dan jeruk nipis.
2. Pempek sambal
Pempek sambal merupakan pempek khas Jambi. Pempek sambal bisa dibilang terjangkau sekali dari segi bahan baku pembuatannya, lho. Pasalnya pempek sambal tidak dibuat dari ikan tenggiri. Bahan baku pempek sambal terdiri dari tepung kanji yang dikombinasikan dengan bumbu.Domino99
Adonan pempek sambal dimasak dengan cara digoreng. Sebelum digoreng, pempek dibentuk bulat pipih terlebih dulu yang jadi ciri khasnya. Setelah matang digoreng, pempek dicampur dengan sambal yang telah disiapkan sebelumnya. Pempek ini bisa dibilang mirip dengan cireng, lho.
3. Pempek pati
Pati yang ada di Jawa Tengah juga memiliki jenis pempek yang tak banyak orang tahu, lho. Masyarakat Pati sendiri lebih akrab menyebutnya dengan sebutan empek-empek pati. Pempek khas daerah ini punya kuah berwarna kecokelatan yang rasanya perpaduan asam, pedas, gurih, dan manis. DominoQQ
Pempek pati juga unik banget, lho. Bukan dari ikan tenggiri, pempek pati cenderung dibuat dari bermacam isian. Komposisi pempek pati terdiri dari aneka gorengan seperti bakwan, tahu, sampai risol yang diiris-iris menjadi beberapa bagian. Tak cuma itu, pempek pati juga dilengkapi dengan bihun, lho. Menikmatinya sepiring, cepat mengganjal perut dari rasa lapar.
Link Alternatif ;PLAYSAHABAT.NET
Setelah menyimak ragam pempek bukan Palembang tadi menjadi bukti jika kuliner di Indonesia amatlah beragam. Namanya boleh sama pempek, tapi wujudnya terkadang berbeda-beda. Apakah kamu sudah pernah mencoba ragam pempek bukan khas Palembang yang disebutkan tadi?
0 Komentar