DoyanMakan66 - Es menjadi minuman menyegarkan yang pas banget dinikmati saat cuaca panas maupun sebagai takjil berbuka puasa. Ada banyak jenis es tradisional khas Nusantara yang dapat kamu temui di berbagai daerah. Misalnya seperti es lontrong khas Slawi, Tegal, yang legendaris.
Es lontrong sekilas mirip es campur dengan berbagai isian. Namun, perpaduan rasa gurih dan manis menjadi salah satu ciri khasnya.
Penasaran seperti apa rasanya? Daripada jauh-jauh ke Tegal, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep es lontrong yang bisa kamu sontek.
Bahan Es Lontrong
300 ml santan
50 gram kacang hijau, rebus
30 gram kolang-kaling, rebus
30 gram cincau hitam, potong dadu
100 ml sirup merah
1 lembar roti tawar, potong dadu
es batu atau es serut sesuai selera
Cara Membuat
1. Tuangkan sirup merah, sisakan sekitar satu sendok makan.
2. Masukkan es batu, kacang hijau, kolang-kaling, dan cincau hitam.
3. Tuangkan santan. Lalu, masukkan roti tawar dan beri sirup merah yang tersisa.
4. Es lontrong siap disajikan.
Tips Membuat Es Lontrong
Beberapa tips yang bisa kamu terapkan saat membuat es lontrong di rumah:
1. Kamu bisa menggunakan agar-agar jelly sebagai pengganti cincau hitam. Pilih tekstur padat dan kekenyalan sesuai selera. Selain itu, juga menambahkan warna berbeda dalam penyajian es lontrong.
2. Jika menggunakan santan instan, tambahkan air dan rebus hingga mendidih.
3. Pilih buah kolang-kaling muda, beraroma netral, dan berwarna putih alami. Hindari memilih kolang-kaling yang lunak dan berlendir.
4. Sebelum mencampurnya dengan bahan lain, rebus kolang-kaling terlebih dahulu. Pada proses ini, kamu dapat menambahkan daun pandan untuk menambah aroma. Agen Domino99
5. Untuk sirup merah, kamu dapat menggunakan sirup siap pakai yang banyak ditemukan di pasaran, seperti rasa mawar, cocopandan, stroberi, dan lain sebagainya. Namun, jika membuat sendiri, kamu dapat menggunakan campuran frambozen, air, gula pasir, dan daun pandan.
6. Sebelum merebus kacang hijau, rendam dengan air pada suhu ruang. Kemudian rebus sekitar 30 menit, diamkan sejenak, dan rebus kembali sekitar 7 menit.
7. Kamu bisa menikmati es lontrong dengan roti tawar terpisah, layaknya menikmati es setrup. Celupkan roti tawar, lalu sesap kuah es dan gigit bagian roti yang telah dicelupkan. Rasanya sama-sama enak.
Asal mula nama es lontrong
Es lontrong menjadi salah satu minuman legendaris asal Tegal yang sudah ada sejak tahun 1980-an. Kini telah diwariskan pada generasi penerusnya. Sedangkan, nama uniknya berasal dari lokasi berjualannya yang berada di dalam gang.
Es lontrong terbuat dari campuran kacang hijau, agar-agar, dan roti tawar. Kemudian, disiram menggunakan sirup merah sebagai pemanis dan santan untuk memberikan cita rasa gurih. Namun, kamu dapat menambahkan atau mengganti beberapa isiannya, seperti kolang-kaling dan cincau hitam.
Lokasi Es Lontrong di Tegal
Kamu penasaran dengan es lontrong yang autentik? Bisa menuju Jalan Letjen Suprapto Nomor 26, Slawi Wetan, Kecamatan Slawi, dan Jalan Raya Banjaran-Balamoa, Pegirikan, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Tempatnya sederhana ala kaki lima yang membuat nuansa jadul makin terasa.
Es lontrong yang autentik isiannya berupa kacang hijau dan agar-agar. Kemudian, disiram menggunakan santan kental, sirup merah buatan sendiri, dan es serut. Segelas es lontrong dihargai mulai Rp6 ribu. Terjangkau, bukan?
Buka mulai pukul 08.00-16.00 WIB dan tutup setiap 10 hari sekali. Jam operasional dapat berubah saat bulan Ramadan.
Es lontrong khas Slawi, Tegal, memang mudah dibuat dan dikreasikan isiannya. Namun, tetap mempertahankan rasa gurih dan manis yang khas.
Meski tampak sederhana dan jadul, tapi minuman legendaris ini banyak diminati masyarakat dari berbagai kalangan dan generasi.
0 Komentar