Looking For Anything Specific?


5 Makanan Korea Selatan dari Bawang Putih, Sering Dimakan Utuh!

DoyanMakan66 - Kuliner Korea Selatan bukan cuma terikat dengan penggunaan gochujang atau gochugaru yang menjadi bahan otentik setiap masakan. Tetapi bawang putih menjadi salah satu bumbu yang paling sering dikonsumsi dan hampir selalu hadir, khususnya dalam pembuatan makanan ringan serta hidangan pendamping atau side dish.

Berikut ini sudah dirangkum macam-macam makanan dari Korea Selatan berbahan bawang putih yang sangat disukai, baik warga lokal atau mancanegara. Mulai dari acar hingga roti tersedia untuk memberi warna baru dalam dunia kuliner terkini. Yuk, simak sampai tuntas!

1. Maneul jangajji

Maneul jangajji (마늘장아찌) merupakan salah satu side dish populer dari Korea Selatan yang dibuat menggunakan bahan baku dari bawang putih. Bahan tersebut nantinya akan direndam cairan berwarna cokelat pekat untuk memberikan hasil akhir berupa bawang yang manis dan tajam, sehingga akan lebih pekat saat dimakan.

Diperlukan bawang putih berkualitas, cuka, kecap asin, gula pasir, garam, dan bahan-bahan lain untuk rendaman. Sementara itu, maneul jangajji bisa dinikmati bersama aneka hidangan ala Korea, termasuk kimbap, nasi goreng, mi, dan lain-lain.

2. Dakgangjeong

Sebagai pencinta kuliner ala Korea, kamu pasti tahu bahwa negara tersebut merupakan salah satu sentra ayam goreng yang memiliki beragam jenis fried chicken favorit. Salah satunya dikenal sebagai dakgangjeong.

Secara sederhana, dakgangjeong (닭강정) adalah ayam goreng crispy yang diberi bumbu bawang putih dan dibalut saus lengket. Dengan begitu, rasa yang ditonjolkan pada ayam bukan cuma gurih, tetapi ada sensasi manis yang membuatnya semakin tasty.

Makanan ini dibuat menggunakan daging ayam yang dimarinasi memakai susu, bawang putih, jahe, dan perasa lainnya. Setelah itu, ayam digoreng dengan balutan tepung pati kentang atau maizena. Sausnya akan dibuat dari cuka, kecap asin, bawang putih, brown sugar, gochujang, jahe, dan lain-lain agar rasanya semakin endul.

3. Dak gomtang

Selain ayam goreng, daging tersebut sering kali dibuat menjadi sup yang sangat enak dan sukses bikin badan hangat. Salah satunya dikenal sebagai dak gomtang (닭곰탕), dibuat memakai ayam utuh dan dilengkapi memakai macam-macam sayuran.

Perbedaan antara dak gomtang dan samgyetang terletak pada penggunaan ginseng. Sup ayam bernama dak gomtang ini tidak memerlukan ginseng saat dimasak, sehingga bisa di-recook kapan saja secara sederhana. DominoQQ

Selain itu, bahan-bahan khas dalam dak gomtang juga dilengkapi dengan banyaknya penggunaan bawang putih sebagai perasa. Ada jahe, daun bawang, bawang bombai, dan lada hitam untuk menunjang sensasi sup agar semakin enak.

4. Korean cream cheese garlic bread

Korean cream cheese garlic bread adalah jajanan populer dari Korea Selatan yang sudah mendunia. Itu karena kombinasi makanan ini terbilang unik dan mampu memikat banyak kalangan, terutama pencinta makanan manis dan gurih.

Pembuatan Korean cream cheese garlic bread sangat menarik disimak. Terlebih, sepanjang pembuatan kamu akan menjumpai keharuman khas yang menggugah selera, aromatik, dan bisa bikin menitikan air liur.

Korean cream cheese garlic bread dibuat dari roti bun yang empuk. Roti akan disayat beberapa bagian, lalu dicelupkan ke dalam garlic butter untuk memberi rasa mentega dan bawang putih yang pekat. Terakhir, roti perlu diberi isian cream cheese biar rasa manisnya mampu menyeimbangkan masakan. Kamu sendiri sudah pernah coba belum?

5. Korean BBQ lettuce wrap

Korean BBQ lettuce wrap adalah tradisi menikmati makanan yang akan kamu jumpai ketika berada di Korea atau sedang menikmati makanan tersebut di restoran khusus. Sajian ini menghadirkan daging panggang dan beragam side dish untuk dinikmati dalam satu bungkusan daun selada.

Daging yang digunakan dalam tradisi Korean BBQ lettuce wrap biasanya terdiri dari pork belly atau dapat diganti memakai daging sapi. Kemudian sajian tersebut akan dimasak dengan cara dipanggang di atas alat khusus sampai tingkat kematangan yang diinginkan.

Cara menikmatinya bisa didukung menggunakan daun selada atau perila, kamudian tumpuk memakai daging, cabai hijau, kimchi, dan jangan lupa bawang putih utuh sebagai penambah rasa. Bungkus dan celupkan ke saus sebelum dimakan.

Orang Korea Selatan sering kali menambahkan bawang putih ke dalam berbagai masakan mereka. Makanya gak heran kalau bahan ini begitu populer dan sukses bikin berbagai masakan terasa lebih enak dan kaya rasa.

Di antara lima hidangan di atas, kira-kira kamu sudah mencoba sajian berbahan bawang putih nomor berapa, nih?

Posting Komentar

0 Komentar