DoyanMakan66 - Tradisi syukuran di Indonesia erat dengan berbagai konsumsi untuk membuat tamu lebih nyaman dan merasa disambut kedatangannya. Maka dari itu, tidak heran jika syukuran selalu identik dengan momentum bercengkrama sembari menikmati sajian yang ada.
Nah, biasanya ada beberapa makanan yang paling sering ditemukan saat tradisi syukuran diadakan. Kelima makanan ini pasti sudah sering kamu konsumsi, deh!
1. Nasi tumpeng
Di Indonesia, setiap acara syukuran akrab sekali dengan nasi tumpeng. Makanan ini menjadi salah satu ikon syukuran paling populer. Terdapat rangkaian acara potong tumpeng yang sarat makna sehingga membuat suatu acara jadi terasa lebih lengkap.
Bentuk nasi tumpeng cenderung kerucut. Itu yang membuat bagian puncaknya bisa dipotong sebagai salah satu acara puncak dari suatu syukuran.
Selain itu, banyaknya lauk makan yang terdapat dalam nasi tumpeng dianggap sebagai salah satu simbol dalam keberagaman. Tidak heran jika makanan ini sangat banyak filosofinya.
2. Kue bolu
Dalam beragam acara syukuran, belum lengkap rasanya jika tidak menyertakan kue bolu. Biasanya, kue ini lebih cocok disandingkan sebagai makanan pelengkap untuk dijadikan camilan selama acara tersebut masih berlangsung.
Banyaknya kue bolu yang sering dibuat oleh masyarakat Indonesia tidak terhitung, mulai dari bentuk, bahan, dan rasa, bisa dipilih sesuai kebutuhan. Kue ini juga menjadi salah satu makanan simbolik dalam acara syukuran untuk mempererat keakraban dan membangun suasana agar menjadi lebih hangat.
3. Nasi kotak
Nasi kotak menjadi salah satu makanan yang tidak bisa dijauhkan dalam rangkaian acara syukuran di Indonesia. Umumnya, makanan tersebut disajikan menjelang acara selesai, sehingga makanan dapat dimakan di tempat atau dibawa pulang sebagai buah tangan.DominoQQ
Isian dari nasi kotak cenderung diisi menggunakan makanan khas Indonesia. Mulai dari nasi putih, olahan daging, mi, sambal, lalap, dan lain sebagainya. Hal ini menjadi salah satu kebiasaan yang hampir dilakukan di setiap acara syukuran.
4. Kue basah
Selain kue bolu, biasanya dalam acara syukuran juga terdapat sepiring makanan yang memuat beragam aneka kue pasar. Hidangan ini umumnya merujuk pada berbagai macam kue basah yang erat sekali dengan kudapan khas Indonesia, sehingga momentumnya pas untuk mempertahankan makanan tradisional sekaligus membuat suasana semakin hangat.
Hampir mirip kue bolu, biasanya kue basah ini juga disajikan sebagai makanan ringan untuk dijadikan camilan. Selain bisa mengganjal lapar, keberadaannya juga sering kali ditunggu-tunggu untuk dijadikan camilan saat berkumpul.
5. Rujak
Salah satu makanan yang bisa kamu jumpai dengan mudah dalam acara syukuran adalah rujak. Makanan khas ini sangat populer, terlebih di kalangan ibu-ibu, ketika menghadiri suatu acara syukuran terutama yang berlangsung pada siang hari.
Ramainya tamu yang berdatangan biasanya membuat suasana lebih meriah. Maka dari itu, diperlukan makanan yang tepat untuk membuat tamu merasa nyaman dan penyelenggara lebih senang. Salah satunya dengan menikmati rujak.
Makanan ini terdiri dari buah-buahan dan sayur yang nantinya diracik sedemikian rupa untuk diberi bumbu pedas menggugah selera. Nikmat banget, deh!
Tradisi syukuran di Indonesia menjadi salah satu acara yang dapat mempererat hubungan antara keluarga, tetangga, dan sanak saudara. Menyediakan beragam konsumsi adalah satu dari sekian banyak bentuk menghargai dari penyelenggara kepada tamu.
0 Komentar