Looking For Anything Specific?


5 Makanan Khas Sumatra Utara Berbumbu Andaliman, Rempahnya Kuat!

DoyanMakan66 - Andaliman merupakan rempah-rempah yang mudah ditemukan di Asia. Di Indonesia sendiri, andaliman dapat dijumpai di wilayah Sumatra Utara seperti Dairi, Tapanuli Utara, Toba, dan Samosir.

Hal ini membuat andaliman lekat atau identik sekali dengan masakan khas Batak. Sampai-sampai, andaliman disebut juga merica batak.

Kamu sudah tahu belum, ada makanan khas Batak apa saja yang menggunakan andaliman? Kalau belum, mari simak bersama deretan makanan khas Batak menggunakan bumbu andaliman berikut ini. Pernah coba?

1. Arsik

Ragam ikan dapat disulap menjadi lezatnya arsik, namun ikan mas paling sering dipilih oleh masyarakat Batak karena rasanya sedap. Arsik atau dikenal juga dengan nama naniarsik merupakan olahan ikan yang dimasak dengan bumbu rempah, salah satunya ada andaliman.

Saat matang, arsik disajikan bersama siraman sisa bumbu pada saat proses masak. Meski berbahan ikan mas, arsik tak meninggalkan bau amis, lho. Aroma rempahnya yang kuat disertai rasa pedas yang pas, bikin setiap orang lahap menikmati arsik dengan nasi putih hangat.

2. Naniura

Meskipun memiliki kesamaan bumbu rempah maupun bahan baku, ternyata naniura dan arsik itu berbeda, lho. Kalau arsik dimasak dengan bumbu rempah, naniura tidak melalui tahap dimasak alias mentah. Sebab itu, banyak yang menyebut makanan satu ini ialah sashimi-nya Batak.

Ikan yang dipilih untuk diolah menjadi naniura pada umumnya adalah ikan mas. Setelah ikan melalui proses dibersihkan, ikan baru dilumuri dengan bumbu. Mentah memang. Tapi rasa naniura segar, tidak amis, dan bumbunya pun mantap. DominoQQ

3. Saksang

Saksang bisa dibilang satu-satunya olahan atau masakan khas Batak berbahan babi yang menggunakan bumbu andaliman. Tampilan saksang memang gelap, namun memiliki rasa sedap perpaduan rempah dan cabai.

Selain daging babi, saksang bisa juga dibuat dari daging kerbau. Makanan ini gak cuma jadi santapan harian saja, lho. Saat masyarakat menggelar tradisi adat, tak sedikit yang memilih saksang sebagai hidangan.

4. Manuk napinadar

Siapa bilang masakan khas Batak umumnya berbahan daging babi saja? Ada salah satu makanan khas Batak berbahan bumbu andaliman yang patut dicoba yaitu manuk napinadar.

Manuk napinadar sendiri berbahan dasar dari ayam. Pengolahannya dengan cara dipanggang terlebih dulu, baru kemudian dimasak dengan rempah. Keunikan masakan ini selain penggunaan andaliman yaitu menggunakan darah sehingga tekstur luar atau bumbunya sedikit kental.

5. Mi gomak

Bila makanan yang disebutkan sebelumnya rata-rata terbuat dari daging atau ikan, nah mi gomak ini merupakan mi khas Batak yang memiliki ciri khas menggunakan andaliman sebagai bumbu.

Mi gomak acap kali disebut spaghetti-nya Batak karena mi yang digunakan memiliki tekstur tebal dan lurus panjang layaknya spaghetti. Mi gomak bisa disajikan dalam wujud kering atau goreng, dan basah atau berkuah tipis.

Meskipun berbeda penyajian, keduanya tetaplah sedap dan kaya rempah. Telur rebus sampai kerupuk, jadi pelengkap yang menyempurnakan kelezatan mi gomak.

Nah, itu tadi lima makanan khas Batak yang berbumbu andaliman. Andaliman sendiri tak cuma memengaruhi rasa makanan saja menjadi lebih kuat, karena bumbu rempah ini juga mampu menyamarkan aroma amis pada makanan seperti daging maupun ikan. 

Posting Komentar

0 Komentar