Looking For Anything Specific?


5 Dessert Khas Laos yang Wajib Kamu Coba saat Liburan ke Sana

DoyanMakan66 - Apa yang pertama kamu bayangkan ketika mendengar nama negara Asia Tenggara satu ini? Mendengar nama Laos, kamu mungkin langsung membayangkan hutan tropis lebat dan bangunan bersejarah. Di samping itu, Laos juga terkenal akan kuliner lezatnya, lho.

Makanan khas Laos, khususnya dessert dan kudapan, biasanya identik dengan bahan-bahan seperti beras ketan, santan, dan gula cair. Apabila dilihat dari bahan-bahannya, dessert dan kudapan khas Laos memang memiliki cukup banyak persamaan dengan dessert dan kudapan khas Indonesia. Namun, bagaimana dengan tampilan dan rasanya?

Nah, buat kamu yang penasaran, berikut lima dessert khas Laos yang mungkin bisa kamu coba saat liburan ke sana. Semuanya enak, lho!

1. Khao tom

Khao tom adalah kue basah khas Laos yang terbuat dari beras ketan dimasak dengan santan, lalu dibungkus dalam daun pisang bersama potongan buah pisang dan dikukus. Makanan ini terasa manis dengan tekstur kenyal serta aroma khas daun pisang.

Tak hanya menjadi dessert, khao tom juga cocok untuk disantap sebagai kudapan sehari-hari. Indonesia juga memiliki makanan yang mirip dengan khao tom, lho. Makanan tersebut adalah nagasari.

2. Khao nom kok

Khao nom kok, atau yang dalam bahasa Indonesia sering disebut sebagai surabi, adalah kudapan atau makanan penutup khas Laos dan Thailand yang terbuat dari campuran tepung beras, tepung tapioka, santan, serta garam dan gula. Sama seperti surabi, khao nom kok bentuknya juga bundar dengan rasa bervariasi.

Tak hanya manis, ada pula khao nom kok versi gurih. Nah, untuk yang versi gurih dari khao nom kok biasanya ditambahkan topping irisan daun bawang di atasnya. Dengan teksturnya yang sedikit garing di luar tetapi lembut di dalam, dijamin kamu akan dibuat ketagihan oleh makanan satu ini!

3. Nam wan

Nam wan, atau yang disebut juga sebagai nam vanh, adalah salah satu dessert tradisional khas Laos. Dessert ini terbuat dari campuran berbagai bahan, seperti bola-bola tapioka, agar-agar, nata de coco, dan potongan buah leci. Selain itu, ditambahkan juga santan yang telah dimasak bersama gula merah dan daun pandan. DominoQQ

Di negara asalnya, nam wan biasanya menjadi sajian di acara khusus. Walaupun demikian, kamu tak perlu menunggu ada acara besar dahulu untuk bisa menikmati dessert satu ini. Sebab, saat ini sudah banyak pedagang kaki lima yang menjual makanan penutup satu ini.

4. Kanom tuay

Kanom tuay adalah puding santan khas Laos yang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka. Membuat kanom tuay tidaklah sulit, kamu hanya perlu membuat dua adonan terpisah dari bahan-bahan di atas, lalu mengukusnya bergiliran dalam mangkuk kecil hingga kedua adonan tersebut membentuk lapisan yang sempurna.

Untuk lapisan berwarna hijau sendiri umumnya diberikan ekstrak pandan atau pewarna hijau. Untuk menambah cita rasa dan tekstur, kamu dapat menambahkan topping berupa kelapa parut di atasnya.

5. Khao pard

Dessert khas Laos terakhir yang tak kalah populer adalah khao pard atau yang disebut kanom san. Sama halnya dengan kue lapis khas Indonesia, khao pard juga dibuat dari tepung beras, tepung tapioka, dan juga santan, lho.

Makanan satu ini juga memiliki cita rasa yang manis dan tekstur yang kenyal layaknya kue lapis. Di Laos, makanan satu ini banyak dijual oleh para penjual kudapan di pasar.

Dari khao tom yang manis dan mirip nagasari hingga khao pard, kue lapis khas Thailand, tak ada satu pun yang tak menggugah selera. Menurut kamu, dari kelima makanan di atas, manakah yang paling menarik untuk dicoba?

Posting Komentar

0 Komentar