DoyanMakan66 - Ceri merupakan buah berwarna kemerahan yang memiliki sensasi rasa asam dan manis. Kesegaran tersebut yang dicari oleh para pegiat kuliner, untuk memaksimalkan suatu hidangan biar terasa lebih sempurna.
Makanya, tidak heran jika terdapat banyak sekali produk olahan yang dibuat menggunakan buah ceri. Ada lima olahan yang paling sering digunakan dalam industri cake and bakery dan mungkin kamu cukup familier, seperti berikut ini.
1. Cherry pie filling
Seperti namanya, bahan olahan yang satu ini digunakan untuk isian pai dengan cita rasa asam dan manis yang kentara. Cherry pie filling sering kali ditemukan dalam bentuk kalengan, supaya lebih praktis untuk digunakan membuat aneka macam kue, termasuk turnover atau cheesecake. DominoQQ
Selain membelinya dalam kemasan siap santap, cherry pie filling juga bisa dibuat sendiri dengan modal buah ceri beku, maizena, gula pasir, air lemon, dan bubuk kayu manis. Seluruh bahan tersebut nantinya akan dimasak bersama hingga lembek, sebelum disimpan di lemari es atau segera digunakan.
2. Ceri kering
Salah satu cara terbaik dalam mengawetkan buah-buahan dapat dilakukan dengan cara pengeringan. Makanya tidak heran jika kamu bisa menemukan dried cherry atau ceri kering sebagai salah satu penunjang rasa makanan.
Bentuk dari makanan ini cenderung tidak beraturan dengan tekstur yang lebih chewy daripada buah segarnya. Rasa dari ceri kering pun didominasi oleh sensasi asam, makanya cocok dimasukkan ke dalam aneka kudapan populer, seperti bolu, muffin, atau roti.
3. Kirschwasser
Kirschwasser merupakan salah satu minuman yang masuk ke dalam kategori braindy. Biasanya produk olahan ini umum digunakan untuk memberi rasa dan aroma pada aneka macam sajian, termasuk kue populer seperti black forest original atau cherry jubilee.
Karakteristik bahan ini terletak pada bentuknya yang mirip dengan air biasa dan berwarna bening. Namun keberadaannya justru sangat penting dalam membuat beberapa sajian, karena aroma dan rasanya cocok dijadikan aneka pelengkap, seperti saus atau glaze.
4. Cherry sauce
Selanjutnya, ada ceri saus yang bisa digunakan untuk aneka hidangan supaya terasa lebih istimewa. Perbedaan antara cherry sauce dengan cherry pie filling terletak pada bahan yang digunakan, meski tak terlalu banyak perubahan.
Proses pembuatan cherry sauce didukung oleh ceri segar atau beku yang nantinya akan dimasak bersama gula, air lemon, dan maizena. Setelah itu, kamu bisa menggunakan bahan ini untuk dijadikan toping bagi beberapa jenis kue, termasuk cheesecake.
5. Cherry jam
Cherry jam atau selai ceri sangat umum sekali digunakan dalam berbagai macam olahan, untuk menambahkan sensasi rasa asam dan manis. Biasanya, selai seperti ini dipakai dalam memberi rasa untuk roti, aneka kue, bahkan pancake.
Perbedaan antara selai ceri dengan saus ceri terletak pada bentuk buah, di mana selai jauh lebih halus dibandingkan saus. Selain itu, bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini terdiri dari gula pasir, air lemon, mentega, vanila, dan sering ditambah pektin.
Buat kamu yang menyukai aneka sajian bercita rasa manis dan asam, menghadirkan produk olahan dari cherry adalah hal yang wajar. Terlebih bahan ini memiliki kombinasi rasa yang nikmat dan sangat sukses untuk memikat lidah.
0 Komentar