DoyanMakan66 - Sate adalah makanan yang tak asing di lidah masyarakat Indonesia. Umumnya, sate berbentuk daging yang ditusuk, dibakar dan disajikan bersama bumbu kacang atau bumbu kecap.
Namun, beberapa wilayah di Indonesia juga memiliki varian sate unik yang rasanya gak kalah enak, lho. Penasaran?
1. Sate Keong
Keong? Yup, keong adalah salah satu bahan dasar pembuatan sate ini. Umumnya makanan ini ditemukan di daerah Mojokerto, Jawa Timur. Namun, sate keong juga tak asing dijual di beberapa warung angkringan. SahabatQQ
Teksturnya kenyal, gurih, hampir mirip dengan sate kerang. Sate keong ini juga mengandung gizi yang baik. Kalau kalian menemukan sate satu ini, jangan dilewatkan untuk dicoba.
2. Sate Buntel
Sate Buntel adalah sate yang ditemukan di kota Surakarta atau lebih dikenal dengan sebutan Solo. Sate ini terbuat dari cincangan daging kambing yang kemudian dibungkus dengan lemak kambing. Ukuran per tusuknya cukup besar dan pastinya mengenyangkan.
Jika kalian mencari sate ini, beberapa warung tengkleng di Solo menyediakan menu sate buntel. Soal rasa, gak perlu ditanya, bikin nagih!
SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya
3. Sate Kere
Masih dari kota Solo, ada satu sate yang tak kalah unik, namanya Sate Kere. Kalau sate lainnya dibuat dari daging hewani, bahan dasar sate satu ini terbuat dari ampas tempe atau ampas tahu yang disebut gambus. Potongan ampas tempe ditusuk-tusuk seperti sate, lalu dibakar dan diberi bumbu kacang dan kecap.
Tapi jangan salah, rasanya tak kalah enak dengan sate daging lho. Selain ampas tempe atau tahu, terdapat juga varian sate jeroan yang dijajarkan bersama sate kere ini. Yang pasti harganya murmer abis.
4. Sate Lilit
Sate lilit adalah sate khas Bali yang biasanya disajikan pada menu nasi Bali. Sate ini umumnya berbahan dasar ikan/ayam yang dicampur dengan berbagai rempah-rempah. Uniknya, tusuk yang digunakan pada sate lilit bukanlah dari kayu/bambu, melainkan menggunakan batang sereh.
Untuk menemukan sate lilit ini tak harus jauh ke Bali, karena sate lilit sudah banyak dijual di berbagai daerah di Indonesia. Tapi kalau mau coba rasa yang asli, bisa langsung cus ke Pulau Dewata ya.
5. Sate Bekicot
Jenis sate terakhir yang paling unik dan jarang ditemukan adalah sate bekicot. Sate bekicot merupakan salah satu makanan khas yang bisa ditemukan di Kediri, Jawa Timur. Selain enak dibuat sate, bekicot juga dapat diolah menjadi oseng-oseng bekicot, keripik bekicot, dan krengsengan bekicot.
Dari lima varian sate di atas, mana yang jadi favoritmu? Agen Domino99
0 Komentar