Looking For Anything Specific?


5 Bumbu Pasta Penting yang Biasa Hadir dalam Masakan Korea

DoyanMakan66 - Ragam kreasi makanan Korea kini sudah sampai juga ke dapur orang Indonesia. Sebab, penganan asal Negeri Ginseng tersebut cukup beragam.

Salah satu karakteristik dari masakan Korea Selatan ini ialah perpaduan bumbu berbentuk pasta yang hampir selalu hadir dalam berbagai resep. Contohnya saja makanan berkuah ataupun aneka tumisan.

Berbagai bumbu pasta ini punya ragam variasi yang terbuat dari bahan-bahan yang berbeda. Setidaknya lima macam pasta populer ini kerap hadir dalam masakan Korea.

1. Gochujang

Gochujang atau Korean chili paste adalah salah satu bumbu paling fenomenal dalam tradisi masakan ala Korea Selatan. Bumbu ini memiliki kepekatan warna yang menyala, seperti menggambarkan makanan yang merah pedas. SahabatQQ

Gochujang memiliki manfaat lain, karena tak hanya menambahkan rasa pedas, tapi juga sensasi unik di dalamnya. Pasta cabai ini terbuat dari bubuk cabai yang diproses sedemikian rupa bersama tepung ketan. Sedangkan cara penggunaannya sendiri umum dijumpai dalam berbagai hidangan berkuah, seperti jjigae hingga tteokbokki.

2. Doenjang

Doenjang merupakan pasta populer berikutnya yang bisa kamu temukan di dalam olahan-olahan sup asal Korea Selatan. Fungsinya adalah untuk memberikan tambahan rasa umami terhadap aneka macam makanan.

Karakteristik dari bumbu doenjang ini adalah warna pastanya yang cenderung agak kecoklatan. Pasta tersebut dibuat dari bahan utama berupa kedelai yang difermentasi bersama air garam dari sea salt.

3. Chunjang

Punya warna yang lebih pekat dari jenis pasta lainnya, chunjang menjadi bumbu yang terbilang berbeda. Meski begitu pasta ini tak kalah populer untuk digunakan dalam masakan Korea Selatan. Karakteristik bumbu makanan ini terletak pada warnanya yang agak hitam.

Chunjang terbuat dari fermentasi kedelai yang nantinya akan dicampur bersama karamel dan tepung-tepungan. Biasanya penggunaan chunjang ini lebih cocok untuk ditambahkan dalam pengolahan jajangmyeon, karena bisa memberi sensasi rasa umami dan manis pada makanan.

SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

4. Ssamjang

Berikutnya ada ssamjang, pasta ini lebih sering digunakan sebagai saus cocol untuk beragam makanan. Pasta ini dibuat menggunakan perpaduan pasta yang sudah ada sebelumnya, seperti doenjang dan gochujang.

Selain dua bahan itu, ada juga tambahan dari bawang bombai, bawang putih, minyak wijen, biji wijen, dan madu. Umumnya saus pasta ini dibuat untuk menemani makanan, seperti daging-dagingan yang hendak dibakar dan dinikmati bersama lettuce wrap.

5. Cheonggukjang

Berikutnya ada cheonggukjang. Pasta ini terbuat dari bahan baku berupa kedelai, tapi fermentasinya dilakukan lebih cepat dari bumbu pasta lain. Sehingga hasil akhirnya pun dapat segera digunakan dengan karakteristik aroma yang lebih tajam.

Cheonggukjang sendiri sering disebut sebagai doenjang versi cepat. Sebab, pasta sudah bisa digunakan sejak dua atau tiga hari setelah difermentasi. Ini membuat cheonggukjang tidak terlalu kering dan bisa dipakai untuk menambah rasa pada aneka olahan sup.

Korea Selatan memiliki macam-macam bumbu yang menarik untuk diketahui. Lebih lanjut, ada lima bahan populer berbentuk pasta di atas yang punya kegunaan cukup banyak bagi ragam hidangan ala Korea, seperti sup atau mi. Agen Domino99

Posting Komentar

0 Komentar