Looking For Anything Specific?


5 Hidangan Nasi Khas Melayu, Gurih Rempahnya Nendang!

DoyanMakan66 - Beras merupakan salah satu makanan pokok bagi masyarakat Melayu. Dalam pengolahannya, beras tak melulu dimasak menjadi nasi lalu dimakan bersama lauk pauk. Warga Melayu juga memasaknya bersama bumbu rempah sehingga menghasilkan cita rasa nasi aromatik yang sedap disajikan dengan lauk pauk.

Berikut ini kelima daftar hidangan nasi khas Melayu, rasanya sedap dengan disajikan isian lauk pauk melimpah. Pernah coba yang mana, nih?

1. Nasi kerabu

Tampilannya kebiruan didapat dari bunga telang mungkin bagi masyarakat Melayu di Indonesia merasa asing dengan nasi kerabu. Sebab, nasi kerabu merupakan olahan nasi terfavorit bagi warga Melayu di Malaysia. SahabatQQ

Umumnya, nasi kerabu disajikan bersama pelengkap lauk seperti kerupuk, telur asin, taoge, serundeng, dan sambal. Menjadi perpaduan yang membuat sensasi menikmati nasi kerabu makin lahap, nih.

2. Nasi minyak

Dilihat sekilas, nasi minyak memiliki tampilan serupa nasi kebuli ala Timur Tengah, ya? Hal ini, dikarenakan nasi minyak memang mendapat pengaruh budaya Timur Tengah. Dalam proses memasak nasi minyak terdapat penambahan minyak, yakni minyak samin dan bumbu rempah.

Menghasilkan rasa gurih, nasi minyak disajikan bersama lauk pelengkap seperti daging malbi, sate, ayam goreng, acar mentimun, kismis, dan sambal nanas. Perpaduan isian lauk melimpah serta bercita rasa gurih rempah yang aromatik, nasi minyak biasanya disajikan saat pesta perkawinan, syukuran, Idulfitri, Iduladha, dan bulan Ramadan oleh warga Palembang serta Jambi.

3. Nasi lemak

SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

Nasi lemak menjadi salah satu makanan khas Melayu yang populer di kawasan Riau, Malaysia, Brunei Darussalam, dan Singapura. Nasi lemak terdiri dari beras yang dimasak santan dengan daun pandan, sehingga nasi lemak memiliki aroma harum dan rasa gurih terasa sedap.

Meski rasanya sudah nikmat, namun nasi lemak dilengkapi aneka lauk pauk biar makin memikat. Biasanya lauk yang diberikan pada nasi lemak ialah seperti teri, sambal, telur dan mentimun.

4. Nasi dagang

Nasi dagang tak hanya populer di Malaysia saja, namun juga di Indonesia khususnya Riau. Nasi dagang terdiri dari beras yang dimasak bersama santan dan bumbu rempah hingga tanak lalu disajikan dengan ikan tongkol, ikan bilis, telur, dan sambal.

Konon, dinamakan nasi dagang karena pada jaman dahulu mereka para warga kampung membawa sebuah bekal nasi berisi lauk sebagai bekal untuk pergi berdagang. Oleh, sebab itu nasi yang dulunya diperuntukkan sebagai bekal tersebut kini lebih familiar disebut nasi dagang.

5. Nasi kuning

Semua masyarakat Indonesia pasti mengenal nasi kuning. Olahan nasi yang kerap disuguhkan saat acara ulang tahun, syukuran, hingga hajatan ini memiliki warna kuning didapat dari kunyit.

Khusus di masyarakat Melayu Bengkalis, nasi kuning identik disajikan saat ada acara adat maupun sebagai santapan spesial keluarga dengan isian lauk ayam suwir, sambal belacan, ikan bilis, ikan asin, mentimun, kerupuk udang, serta bawang goreng.

Kelima hidangan nasi khas Melayu ini menawarkan rasa gurih dengan aroma rempah yang autentik. Sedapnya tiada tara ada yang hanya disajikan saat acara tertentu, lho.  Agen Domino99

Posting Komentar

0 Komentar